注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来的天空

繁星的天空

 
 
 

日志

 
 

这篇长江七号的影评太牛b啦  

2008-02-16 12:03:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽然是者名id,我也要顶着拍马屁的嫌疑拍马屁!

是不是每个曾经飞扬跋扈的古惑仔到了最后都会成为懦弱的老爸?是不是落草为寇的山贼都在内心渴望着召安?老少咸宜的《长江七号》就像一位妓女,花了三年时间改头换面,终于从良。可以让人稍稍微笑,又能微微落泪,宛若没有瑕疵的大家闺秀。一举手,一投足,都位置感十分,镜头感十分,控制着自己于是控制了你。
  
从良没有错,这不是个关于对错的事情。世上有些事情无关对错,好比小马哥帮兄弟砍人,我不能说砍人是对或者错,不能讨论那些马仔的父母亲人什么感受。这只是和感觉有关,如果当年你也曾经在烟雾缭绕的录像厅里呆过,那么你应该理解我的心思。周星驰的电影不应该是这个样子的,一点都不。
  
和今天皆大欢喜的票房相比,我到今天都喜欢当年票房惨败的《大话西游》,喜欢被批评为粗俗无聊的无厘头喜剧。和今天随便都能走进北大讲演的星爷相比,我更喜欢当年《逃学威龙》里的星哥,甚至是更早以前的星仔。在录像厅里看投影,白墙上的那个人分明就是自己人,他如果一脚跨进这间黑房子,那么也会一样抽着烟看到目不转睛。谁管票房不票房,粗俗不粗俗,小人物需要有个人在屏幕上展示自己最狂野的梦想。
  
需要有那些笑中带泪的离奇遭遇,需要有那些挣扎遭遇更大的打击,还需要永远有个美丽的星女郎不离不弃,一直和你守到云开日出,守到张敏归来拥抱,守到朱茵城头重逢,守到莫文蔚修好了龅牙和眼眉。还能要求你什么呢?千秋功业,不朽英名,换来苏察哈尔璨继续乞丐生涯,阿漆白日晴天在集市上摇动猪肉摊。那时候周星驰不远,觉得自己再惨一点就是他了。
  
“最惨的就是猪大肠了,里面有陀屎哎,屎哎!”有屎怎么了?吃饭的时候一样可以看,并不影响胃口。和钟镇涛口水对攻,你来我往,白沫横飞。有口水怎么了?换成子弹,那就是《黑客帝国》,你怎么不恶心呢?布鞋踩进地里,左脚点右脚就能凌空上升,这就叫“水上飘”。水上飘很厉害,但是能被火箭筒打下来。这的确很无聊,但是我笑了,而且笑得很开心。我没说关于意义的事情,你看见我笑了没有?那就是全部的意义。斯坦尼斯拉夫斯基在《演员的自我修养》里说过:感情应该是由外而内,再由内而外的。具体来说,就是狠狠踩对方的脚,让他涕泪交流,表演出内心的极度痛苦。踩脚无论如何都和戏剧理论没有多少关系,但是无厘头也是一种诠释方法。没有人规定一定要学院派的解释吧?
  
不入流,等外品,流星一现,我觉得这些都是世界上最好的褒义词。当周星驰根本拿不到最佳导演的时候,当报纸和杂志在批评他并且预言他会很快消失的时候,我觉得那是他最具价值的一刻。主流社会、主流价值和主流人群的根本不予承认,反而让人觉得周星驰全身上下熠熠生辉。这就像一位性工作者,没有多少人承认,但是她浑身上下散发出来的野性和生命力让人心折。纵使世人都大拇指朝下,我也要起立鼓掌。不是你不美,而是世人都盲了,无法欣赏。
  
现在他们睁开了眼睛,从易于消化的《少林足球》,到甜美可口的《功夫》,再到今天老少咸宜的《长江七号》,票房有了,金像奖有了。今天再说看周星驰的电影,那是去真的电影院看真的电影。而不是说逃课凑钱去录像厅,或者是三朋五友在自己里看VCD。为什么50块一张的电影票,16元一张的D9,带给我的快乐反而没有一元钱一张门票的录像,8块钱两张的VCD来得多呢?为什么越多人喜欢你,我反而觉得你渐行渐远,已经快要到我视线的边缘了呢?
  
从良是好事,被大众欣赏是好事,拿奖有票房也是好事。如果在那么多年里有人曾经如此取悦过我,我又有什么理由不让他获得荣誉和金钱?又有什么理由阻拦更多人去欣赏?或者,一定要以某种小众的姿态让自己感觉良好?不,当年我不觉得自我感觉良好。我感觉很糟,但是很快乐。在违法乱纪,混吃胡闹,浪费青春之中觉得很快乐。那时候的周星驰是同案犯,这一点让人喜欢到死。
  
现在,我要说和周星驰的缘分已经尽了。昔日的情分值得打一个三星,权且作为告别的礼物。这种时候让人悲伤,但是要说些祝你幸福一类的话。再有《长江七号》这样的片子,我不会再进电影院去看。做为老朋友,我也不会买D版或者网络下载。会偶尔看看你的新闻,看你又拿了多少奖,赚了多少钱,买了多少楼,换了几个女朋友。只是看看而已,只能是这样了。我感念曾经的周星驰,以及他带来的快乐,但是那和今天的他已经没有了任何关系。一定有某个时刻,大家已经分道扬镳,向着不同的方向飞驰而去,一去不回。只是,我当时并没有留意,所以才为今天的距离感到心惊。旧日的笑话越是精彩,也就让今天显得更是黯然。在我心目中,你永远停留在那一天,那时你是个独一无二、风度翩翩的猪肉王子。
  
从良了,就别来找我。
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017