注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来的天空

繁星的天空

 
 
 

日志

 
 

国家赔偿和全民低保  

2006-07-06 22:19:53|  分类: 国之恨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家赔偿和全民低保

文/木伯

    木伯又犯糊涂了,国家赔偿和全民低保这两件事完全风马牛不相及,硬要挂在一起,胡扯一番。

   在中国,当律师大概是最容易的职业了,因为全部法律加起来也就是不厚的一本书,加上犯罪分子太弱势,多数没钱请律师,国家指定也就是到那里坐一会儿。这样在法庭上辨和不辨也差不多。

   反过来,在中国当律师也是最难的职业了:法律变动的飞快不说,作为律师还要背上和犯罪分子同流合污的罪名,面对众志成城的公检法队伍,要想在这个职业干下去,就要把“心”全扔掉,也够难受的。

    这些不多的法律里,就有部《国家赔偿法》,其中规定“国家机关和工作人员违法行使职权侵犯公民法人和其他组织的合法权益造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。”不管是行政机关还是司法机关,只要违法和错拘捕判,都要赔偿。

   咱一直孤陋寡闻,居然不知这回事,还要给自己找个理由,大概是因赔偿案件太少了。倒是看电视不少苦主的悲惨境遇,让人留下不少眼泪。

   可怜的几个完成了的记录如下:01年5月湖北钟祥投毒案04年8月撤案后潘楷等4名老师提出国家赔偿已被驳回。蒙冤4477天的杨志杰案终于接到共同赔偿221521.96元,全国都应该好好庆祝一下。几年前轰动一时的处女嫖娼案麻旦旦终于得到赔偿金74.66元。不要说什么身心俱疲,还是赶快买套《心灵鸡汤》振作一下自己吧。

   可是等待赔偿的就数不清了:佘祥林提出一千万元国家索赔不知落实没有,反正还有可能。安阳秦艳红故意杀人强奸也判死刑,如今从地狱活着出来,大概这国家赔偿也不能免了。山东陈世江出狱的那一刻就被告知有申请国家赔偿的权力。拖着两条残疾腿出狱后奔走4年的宋德文还在艰难的寻求赔偿的道路上奔波。......他们都是有希望的,只是95年被执行的强奸杀人犯聂树斌们怕没法复活追讨赔偿了。这样的清单实在太长,也够罄竹难书的了。

   只要站着就还是一个人,这话救活了多少人。可是为了站着,要遭多少罪只有自己清楚了。

   作为佘祥林,堂堂在一张床生活多年的夫妻,应该是变成骨灰也能认识的,竟然连刚死的妻子都不能辨认实在真笨。这样的地球人都知道的事,人家都不认,至于你说的刑讯逼供、断了的手指脚趾和全身的伤疤,就更别指望引起人家注意了。

   山东的陈世江胆敢在法庭上赤身路体,哪里是在证实什么刑讯逼供的伤痕,简直是有伤风化,应该罪加一等。

   还有那个正干农活的庄稼人到派出所后半小时就死了,又能证明什么?

   拄着双拐,拖着两条残疾腿出狱后又奔走4年难讨赔偿的宋德文,没有赔偿也就算了吧,因为毕竟活着出来了。尽管腿残疾了,脑子还不傻,也庆幸一下吧。

   作为过来人,“佘祥林们”每人都可写一部《人间炼狱》,冤案办成铁案显示了公安战线的丰功伟绩,被抓的嫌疑人本来就有罪推定,酷刑和诱供没有几个特殊材料制成的人。三权鼎立,互相制约是公检法基本定义。面对一面是整天一起共事的同事,一面是失去自由的犯罪分子,这该说的话,该站的立场还有什么疑问吗?

  《十五贯》和《窦娥冤》是历史冤案千古传颂。这自古就有的上访制度,如今也特色了:上访者就是企图制造社会不稳定,一样是危险分子铁定无疑,一样可受到和犯罪亲人一样的礼遇!只要为了这个伟大的政治目的,就可以采取一切手段。就是佘祥林和聂树斌们加起来大概也难以造出一场六月雪了。因为天上是一张遮挡一切的大网!

   当冤假错案多得让人麻木的时候;当“有罪推定”成为办案方法的时候;当“法官不愿悔判”成为法庭上潜规则的时候;佘祥林那点可怜的呼声“不能放过刑讯逼供的人”有几个人能听见!谁对冤案负责,答案是国家赔偿!法官依然是法官,警察照旧是警察。反正最后有国家赔偿顶着。一部《人民检察院错案追究条例》不过是试行,各地自己的法规不过是摆设,这么多冤案摆在这里,有多少法官警察被追究了?说实话法官也不容易,办案也是工作,允许人家犯错误,一点国家赔偿就算交学费了罢。

   嫌疑人的沉默权,嫌疑人律师在场,审讯过程录音录像都是扯淡,一个连自由都没了的人,一个铁定的犯罪嫌疑人,只有赶快承认犯罪,才能确保当地的稳定局面,才能完成本市的破案率指标,才能让人家赶快结案拿奖金升官发财。法官也是人,警察也吃饭,在一个欠发达的国度里,谁怕钱多了发愁?!

   忽然想起著名经济学家吴敬琏。他说“实现全民低保是国家财力完全可以做到的,对老职工的社会保障补偿问题国家财力是可以支持的。”

  真是非常感谢吴敬琏们,你们是国家教育多年的专家,享受国家特殊津贴;是国家经济支柱的许多大企业的董事,是否还有一些分红?你们应该不存在成为犯罪嫌疑人的可能,不存在饿肚子的忧患,没有孩子上不起学的担心,也没有老婆治不了病的困扃。在这样的条件下,居然也提出全民低保的概念,实在让我们感动,感动的五体投地。

    新中国建立半个多世纪了,伟大的中国共产党为新中国建设作出了伟大的贡献。尽管还有几千万人没解决温饱,他们大概非常需要这每天一块七的低保。如果他们靠这每天一块七过日子,那该多幸福啊。

   对比起一块七的低保,那些连自己基本人权都不能得到保证的人们,该如何生活呢?看着这么多等待国家赔偿的苦主们的哭诉,自己瞎想,他们该得的国家赔偿是否更重要更该优先吧。

   因此,想请教一下专家,请您再算一下,在完成国家赔偿后,国家还有多少资金实施全民低保?还是干脆把一块七变成一毛七,也是您这专家为大众做的一件好事!

   再次感谢!

完了

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017