注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来的天空

繁星的天空

 
 
 

日志

 
 

中国记者走进朝鲜式社会主义“试验田”  

2006-07-05 12:51:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国记者走进朝鲜式社会主义“试验田”

初夏六月,漫步在青山里的农田间,四下全都是绿油油的水稻田。时下朝鲜已进入了农忙季节,而位于首都平壤西南20多公里的青山里合作农场,是朝鲜农业建设的一面旗帜,也是全国家喻户晓的地方。
    在青山里农场第三作业班的一块田边,竖着一块一米多高的石碑,上面刻着朝鲜最高领导人金正日曾于1971年5月12日在此插秧的字样。这块田里也立着一块醒目的木牌,上面写着“忠诚田”的字样。农场工作人员告诉记者说,由于伟大的领导者金正日曾在这块田里插秧,带头支援农业,因此,这块田就被命名为“忠诚田”。

【小题】十天计算一次工分

    据青山里合作农场管理委员会副委员长崔泳浩介绍,青山里合作农场实行的是集体所有制,农场有5个自然村,2500多人,其中农场员600多人,耕作着1000町步的土地(1町步约合15市亩)。农场分为19个作业班,每个作业班里有3至5个作业分组,每个分组8至10人,比以前15人的规模有所缩小。种植的作物以单季水稻为主,此外还种植玉米、大麦、小麦以及各类果树等。农场员集体劳动,按劳动量计工分,多劳多得,年终根据工分进行分配。
    当问及记工分这一在中国人看来“得罪人”的工作由谁来做时,陪同记者采访的农场人员都笑了起来。崔永浩解释说:“青山里的每个作业分组根据人数的多少,约有3到5个评委来评估,当日每个农场员的工作量经过集体评估,工分十天综合一次,张榜公布,一个月再公示一次。”
    朝鲜农村的“里”相当于中国的乡,和中国乡级建制比起来,青山里的人口不算多,但这里的人均机械化水平却很高,据崔泳浩介绍,青山里合作农场共有50多种1000多台(套)农业机械,在农业生产的各个阶段基本都由机械完成。与其他地区相比,由于机械化程度比较高,生产进度都走在全国的前列。今年插秧从5月22日开始,仅用了十天就完成了,秋收从9月20日左右开始,也只需10天就可结束。青山里合作农场每年的粮食产量由于气候的差异,从5000吨到6000吨不等,每町步的产量在8.5吨至9吨之间,在全国名列前茅。崔泳浩说,前些年朝鲜经济困难,全国进行“艰难的行军”时,青山里虽然也受到了影响,但情况比别的地方要好些,就是因为青山里的基础比较好。

【小题】家家户户都有自留地


青山里的一家普通农户门前的自留地。


    当记者问及今年的农业情况时,崔泳浩望着田间整齐划一的一排排稻苗,神情有些严肃地向《国际先驱导报》记者说:“今年朝鲜的天气不算太好,温度偏低,4月中旬还下了场雪,对于播种很不利,但经过努力,插秧总算还是比较顺利地完成了,但要保证稳产高产,还得下大力气。”近些年来,解决粮食问题和吃饭问题一直是朝鲜党和政府关注的重要问题。在农忙季节,全国军民都动员起来支援农村。但是崔泳浩很自豪地告诉记者,青山里不需要城市来的支援者,因为这里的机械化程度高,没有必要接受城市的支援。这样的情况在朝鲜农村还是比较罕见的。
    据了解,从2002年7月朝鲜实行“经济管理管理措施”后,国家收购粮食的价格大幅提升,各类农贸市场纷纷出现。崔泳浩说,国家的这些措施大大促进了农场员的生产积极性。近年来农场的粮食产量相比以往有所增加,农场员的收入也显著增加。现在,朝鲜农村家家户户都有30坪(约100平方米)自留地。这些自留地都在每个农户的门前屋后。自留地上收获的农产品,各农户既可自用,也可以拿到市场上交换,作为收入的补充。青山里合作农场也是如此。

【小题】农家小院充满生活气息

    时近中午,青山里的农田间响起一阵“当当”的钟声,原来休息时间到了。崔泳浩说:“我们再到农场员家里看看。”在他的带领下,记者走进农场商店边的一条小路,还未走进院落,就听见看家狗儿响亮的吠声。白墙褐瓦下,一对老夫妇站在门口迎接我们。这是一个普通的农家小院,两个房间和厨房连在一起。房屋周围是自留地,密密麻麻地种着玉米、生菜、西红柿、大葱等,房屋的旁边有鸡窝、猪圈,几只鸡在悠闲地觅食。自留地旁是个两平米见方的刚刚砌成地沼气池。
    在主人的热情招呼下,大家脱鞋进房,在约10平米的正屋里,墙上挂着金日成和金正日的大幅画像,屋子的一侧并排摆放着三台电视机。朝鲜共有三个电视台,看来正好一台电视机可以看一个台,家里人可以各取所需。女主人告诉记者,这些电视机都是国家所发,一台旧了,就发新的,但旧的都还能用,于是就放在一起。屋里还摆放着卡式录音机、电饭煲、饮水机等。整个房间虽然东西不少,但却整齐有序。


一家农户的10平米多的正屋客厅里并排摆放着三台电视机。


【小题】金日成在此蹲点调研

    青山里的名字在朝鲜之所以如雷贯耳,主要是已故国家主席金日成1946年至1989年曾先后85次来此调查研究,尤其是1960年2月,金日成在此蹲点调研,提出了著名的“青山里精神”和“青山里方法”。至今为止,“青山里精神”和“青山里方法”依然是指导全国农业和农村发展的基本方针之一。
    在青山里革命史迹馆,崔泳浩指着当年的一幅幅历史照片和金日成主席曾经用过的铁锹、坐过的椅子等物品,详细介绍了金日成主席当年提出“青山里精神”和“青山里方法”并在日后发展推广的过程。


青山里的金日成铜像。

    “忠诚地为人民服务,对人民生活负责;改造所有社会成员的思想,使他们团结在党的周围,党要对每个人的命运负责到底;依靠人民群众的智慧和力量解决革命和建设中出现的所有问题”,这就是“青山里精神”。“贯彻群众路线、政治思想工作先行、干部深入实际、上级帮助下级,调动群众的自觉热情和创造性完成革命任务”,这就是“青山里方法”。经过几十年的精心建设,青山里已是建筑林立、道路整齐、绿树成荫。在农场中心广场周围,分布着革命史迹馆、文化会馆、青山里农业大学等建筑,尤其是长约30米的大型纪念碑,分别印刻着金日成、金正日和金正淑(金正日的生母)三人的头像及他们在青山里所作的指示。
    告别青山里时,自然而然地想起“朝鲜式社会主义”道路。青山里合作农场既是朝鲜农业战线的一面旗帜,也是朝鲜式社会主义的一个缩影。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017