注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来的天空

繁星的天空

 
 
 

日志

 
 

中国“愤青”脸谱(图)  

2006-07-14 19:14:58|  分类: 国之文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■梁晓声:我是愤青

中国“愤青”脸谱(图) - 击杀未来 - 未来的天空

梁晓声,被称为“平民作家”。上世纪80年代,他以知青小说走红文坛,90年代就开始主要写社会底层的一些工人、农民和大学生。

他出生在哈尔滨市市郊穷人最集中的地方,周边的人和他有亲情关系的人都属于这个群体。所以,他有着与生俱来的“平民情结”。他说:“我特别关注平民的生存状况.在我身上至今依然有批判现实主义的那个遗风。”回想起当年梁晓声宣言“我是愤青”时的自豪心情,如果你对他有了最本质的了解,就不难懂得他为什么像“愤青”一样总是愤愤不平。这种心中永远装着劳苦大众的作家,他的作品也只能是为贫困群体鼓与呼。

愤青类型:要为贫困群体鼓与呼

■李敖:什么都敢骂

李敖

“我自感身处乱世,却一生桀骜不驯……说一不二、无人不骂、无书不读,金刚不坏,精神不死。”李敖,文坛40年,政坛40载,自称左派知识分子。他是不羁的斗士。他是“在台湾的中国人”。他两度入狱,他出书不断,他绯闻不断……

愤青类型:想骂就骂

此类型其他代表人物:李文(女承父业)

■冯锦华:保钓不是作秀

冯锦华

“人生是有血性、有自尊、有良知的,我们不能对某些重要事情无动于衷。”

冯锦华,愤涂靖国神社而被日本当局判刑的爱国留学青年,内地保钓总发起者和联络人。2001年的8月14日,冯锦华在靖国神社门前的石犬底座上用油漆喷写了“该死”两字,抗议前一天日本新任首相小泉纯一郎的参拜行为,华人世界为之震惊!

愤青类型:爱国民族主义者

此类型其他代表人物:宋强(《中国可以说不》作者之一)

■陈丹青:愤然出走清华

陈丹青

“对任何一位想当艺术家的青年,今日的考试制度是不折不扣的荒谬与侮辱。”

陈丹青,画家,清华大学博士生导师。旅美18载,归来只为教学育人。最终因为“始终不能适应当前‘学术行政化’的教育体制”,几番招生却总因政治、外语分数不过线,长达4年招不进一名硕士,无奈愤然出走清华…

愤青类型:老知青

此类型其他代表人物:北大贺卫方

■王垠:我不是优良的程序

王垠

“我不是一个中国教育操作系统下的优良的程序,我在系统运行了近20年,快到最后的时候才喧闹地退出。”

王垠,上世纪70年代生人,原为清华大学计算机系博士生。他的知名缘于2005年9月某日他发表的一封写给清华大学的退学申请。他说:“这就是我的一生与中国教育的故事。一个用血和泪换来的教训。”

愤青类型:改革开放的一代

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017