注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来的天空

繁星的天空

 
 
 

日志

 
 

中国 别净给老外看好的  

2006-06-01 21:22:04|  分类: 国之文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一位美国前政要在访问了中国西部某地区后感叹道:美国人到这儿来看看,肯定不会发出“中国威胁论”的论调

  在对外交往中,“中国是发展中国家”是我们的口头禅。可是,当我们这么自我定位时,提出疑问的外国人越来越多。有位非洲国家的议长说,中国是发展中国家,那我们国家是什么?当然,他这么说并无恶意,只是觉得中国已经是发达国家了,觉得中国太谦虚。可如果我们说了人家不相信,那说了就没有什么意义了。

  国际上,对最不发达国家有一个可操作性的硬性指标,对发达国家和发展中国家并没有可以衡量的指标性依据。也许可以这么说,世界平均水平以下和平均水平左右的,可以称作发展中国家。世界上有190多个国家,中国人均国内生产总值约1700美元,排在世界一百位之后。中国生活在贫困状况下的人口,按我们自己的贫困标准——每人每年688元,还有2300万。可按国际上通行的每人每天不足1美元生活费来计算,据称有3亿。这么个水平,不是发展中国家是什么?

  那么,人家为什么不认为中国是发展中国家呢?我们国家这些年发展速度快,成就大,特别是东部沿海大中城市,更是日新月异。不少城市,无论从人均国内生产总值,还是从生活水平,都与中等发达国家相差无几。一个只去过上海的人,不管他是美国人,还是几内亚比绍人,绝对不会认同中国是一个发展中国家的说法。

  可我们还有大片内陆地区,面积大得多,人口多得多,经济发展水平差得多。人家怎么不知道呢?一个去过云南、贵州、甘肃等地贫困地区的人,也绝对不会认为中国是一个发达国家,甚至会认为中国几十年没有多少进步。难怪一位美国前政要在访问了西部某地区后感叹道:美国人到这儿来看看,肯定不会发出“中国威胁论”的论调。

  那么,是什么造成了外部世界对中国印象的偏差?赞叹中国成就和担心“中国威胁”的人,大多都来过中国。他们都到过哪儿?我有意识地问了许多人。回答最多的是上海,其次是北京、广州、西安、桂林。眼见为实,你能怪人家吗?我们每年要邀请大量外国领导人和各界知名人士到中国,大多都去了这些地方中的某几个。就是这几个城市,我们也是带着他们去看最好的地方——让人家看看我们的成就,给人家留个好印象,好让他们来投资、经商、旅游,这是我们普遍的心理。

  外国人看到的是最好的,听到的呢?他们听得最多的,是中国已经成为世界上最大的外汇储备国(却不提中国外债有多少),中国的国内生产总值已超过2万亿美元(却不提中国有13亿人口),中国是世界上最大的进口国和出口国之一(却不提中国大量贸易是来料加工和初级产品,赚的只是那点儿加工费),中国出境游人数已超过3000万,而且中国游客在境外消费远比日本人、韩国人大方,中国的载人航天飞船成功返回地面。而我们给老外吃的也都是中国菜里的极品,这能不给人家留下中国人的生活已经很富裕的印象吗?

  更让他们羡慕不已的是,中国一提发展速度,动不动都是两位数,说起来就要在多少年内让国内生产总值再翻一番,到什么时候要达到中等发达国家的水平。加上这个或那个权威机构还作出关于中国的国内生产总值将在20年、30年或40年内赶上甚至超过美国的预测。多么诱人的前景啊!

  可以说,上面的数据大多是真实的,对未来的预期也是有根据、有可能实现的,可它们并不能反映中国的全面情况。试想,世界上有哪个国家像我们这样宣传自己的成就?有哪个国家把10年、20年甚至更长时间以后的目标说得那么清楚?现在的和未来的,实现的和想象的,被混到了一起,怎能不让人家得出中国已不再是发展中国家的结论?

  我们需要高速度,需要明确的目标,需要信心和力量。但是,这些东西说多了,对内对外都会产生问题。对内,各地都会片面追求速度和指标;对外,有人借机制造中国军事上、经济上、环境上、能源上的“威胁论”。就是对多数愿意了解中国全面情况的人来说,也有可能造成不必要的误解。

  我们无需“哭穷”,也不必“装富”。对外宣传和对内宣传的界限越来越模糊,也越来越难以区别。其实,只要我们在说话时,不要只挑好的说,以事实为依据,全面一点,平衡一点,多说点实际的,少说点未来的;别人来参观访问时,不要只挑好的给人看,不要总是想着“家丑不可外扬”(其实哪个国家、哪个人家没有不如人意的东西?),而是让他们多走走,既看好的,也看差的,就会减少许多错误的看法和结论,给人家一个完整的印象。▲

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018