注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来的天空

繁星的天空

 
 
 

日志

 
 

一个农民工的账:一月开支200元一角钱都要攒下  

2006-05-01 00:43:40|  分类: 国之恨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个农民工的账:一月开支200元一角钱都要攒下

  以备买房、成家———沃尔玛长沙雨花亭分店三楼玩具部,一个身着工装、胸戴工号牌的小伙子,在3米开外就向顾客微笑起来。

  这是沃尔玛超市员工的标准服务:不去打扰顾客,但一定要让顾客感受到随时可以得到帮助。来此工作4年的黄康明,已经熟练成习惯了。

  几个中学生模样的顾客,在货架子上挑选篮球。黄康明走过去说:“篮球有4种,胶皮的,最便宜;PVC的,价格中等,耐磨;PU的,价格更高,弹力好,但不耐磨;超级纤维PU的,最贵,质量最好,其中的‘斯伯丁’牌还是NBA的赛球哩,看你们需要哪一种?”他们很快挑了一个PU的。

  黄康明努力工作,也因此熟悉了每一件商品。他想干得更好,拿到更多的钱。他也需要更多的钱。金钱的压力,黄康明打小就有深刻体会。10年前,15岁的黄康明在江永县允山镇读初三。他向母亲要了9元钱,踩着一辆旧单车批冰棍卖,1角钱1个批回来,卖1角5分,每个赚5分钱。一个暑假,他卖了1200根冰棍,挣了60元钱,挣够了自己的学费。读高二时,有一天放学,他告诉母亲“要交20元钱学杂费”,母亲放下剁猪菜的刀,说了声“我去借”就出去了。天黑了,母亲叹着气回来了。母亲那种孤苦无助的眼神,深深地刺痛了黄康明的心,他下定了决心:“今生绝不让父母再借一分钱。”

  高中毕业后,他去广东打工,2002年7月加入沃尔玛汕头分店,去年10月进入雨花亭分店,几年下来,他从未间断过向家里寄钱。春耕了,家里6亩田,要钱买肥料,他寄1400元;双抢了,父母亲年纪大,要请人帮工,他寄800元;过年了,家里要钱买年货,他给父母亲每人打600元红包。乡亲们都买彩电了,他也买了一个送回家。“杂七杂八的,每年4000元的样子吧。”

  黄康明的另一项大额支出是日常开支。早餐在路上吃,一般买2个饼,1元钱;中午在沃尔玛吃,是免费的。晚餐自己做,他们4个农民工住一起,最勤俭的黄康明被推举当了生活总管,买米、买菜、买油盐酱醋茶、买水、买电、买牙刷牙膏洗衣粉,都是他。不能全买青菜豆腐,周末黄康明偶尔也买些五花猪肉,改善营养。一般猪肉每公斤15元,五花猪肉每公斤只要10元钱。这样下来,4个人平均每人每月不会超过200元。

  黄康明收入是多少,沃尔玛有纪律,他不能说。但余下的钱,他都攒了起来。平时,黄康明不买衣服,沃尔玛每年发两套工装,他就穿工装。他从不下餐馆,下餐馆花钱太不划算。虽然有假,他也只过年时回一趟家,回家一趟要转3次车,来回车费要200多元。没事的时候,黄康明就上上公园,逛逛马路,或者看看电视,下下棋,电影是绝不可看的,太贵了,每场要二三十元……

  一个农民工的开支账,听起来有些心酸。但开支账也隐藏着他对美好生活的向往。黄康明想在长沙买套房,把父母亲接来享福。沃尔玛员工有住房公积金,但他不知道多久才能凑够贷款的首付。他还想在长沙找个女朋友,安个家。黄康明曾经谈过一个女朋友,谈了两年,积累下来的几个钱也花光了,最终姑娘的父母嫌他太穷,棒打鸳鸯散。要重新开始,黄康明也不知道还需支出多少。

  但黄康明乐观爽朗,接受采访时笑声不断。他对记者说,以前在广东打工,开支账还不是这样算的哩那时,天天吃馒头,给家里寄的钱远没有现在多,珠海工棚里查暂住证,开支账里还要算一笔罚款。他还悄悄地告诉记者,沃尔玛对员工好,每年都有加薪的机会。他现在已经由员工升作了员工指导,主管有时出差,他还代行主管之职,有可能还有升职的机会,一旦升职了,工资还能再多些。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017