注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来的天空

繁星的天空

 
 
 

日志

 
 

[图片]竹排上的小学  

2006-04-05 11:26:07|  分类: 国之恨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[图片]竹排上的小学


浦北县越州天湖湖区深处,一个长岭村。水路的纵横交错,陆路的遥远崎岖,使它几乎与世隔绝。没有学校,交通闭塞,孩子太小,家长自然不放心孩子们只身绕道数十公里到外村去求学。 1981年,18岁的陈济业走进了长岭村人喜泪朦胧的视野里。长岭小学成立了。每天清晨5点钟,一支竹排便准时地撕开重重晨雾,穿行于风浪中。一天中的4个小时,陈济业都是在竹排上不停地挥桨,风里来雨里去,这竹排一撑就是20多年。 20多年,足以覆盖一个人所有的笑容。 小小的竹排承载着的不仅仅是长岭村沉甸甸的希望,还有陈济业沉甸甸的青春。 1999年,当年首届学生中的王录洪,从喧闹的都市回到村里,与陈济业一起站到了长岭小学的讲台上。这个在海南打过工、见过世面的年青小伙子说,只有真正站在这个讲台上,才会理解陈老师20多年无怨无悔的选择。这里的孩子离不开他,他更离不开这里的孩子。 我的镜头见证了这份爱。三年。 现在的长岭小学,已搬迁到了数公里以外的高岭小学继续开课,而且由于越州天湖水面大幅下降,陈济业老师也暂时不用再撑着竹排每天接送学生了。库区的生活依然平淡而清贫,两颗爱心仍然每天温暖着这里的每一个孩子。

凛冽寒风,刺骨的湖水,陈济业老师风雨无阻,一支竹桨挥动了20多年。


库区孩子震撼人心的求学路。



船在画中走来,人在画中老去。

越州天湖见证了那个依稀的竹排。

20年,竹排每天都从这里经过。翠竹无语。

竹排停靠后,还有一段漫长的路等待他们走过



无论寒暑严冬,鲜红的国旗每天准时在这里升起。


知识从这里辐射库区。


既是校长,也是勤杂工。

长岭小学首届毕业生王录洪接过了老师手中的长篙。

库区孩子的成长曾经是那么的无奈。

一台旧电视机,是他们主要的娱乐。

温暖是这样传递的。

他们因爱而感动。

后来,竹排变成了水泥船。

库区的孩子逐渐长大,你是否能找到他从前的影子?

放飞的春天


快乐的童年

库区的水面下降了,现代交通工具进入了陈老师的生活中。

桨声渐远。

[他(她)们,将永远记住那遥远的桨声。
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017