注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来的天空

繁星的天空

 
 
 

日志

 
 

神秘莫测的晚清礼仪  

2006-03-30 12:53:13|  分类: 国之文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

  老北京的居民十分注重礼节,街坊们平时见面也要作揖打拱


  每当官老爷出巡,跟班们前呼后拥,有抬轿者,有贴身保卫者,有举伞者,跟平民百姓出门截然不同。


  晚清男人的坐相,双脚分开,脚掌着地,手放在膝上,即所谓“坐如钟”。图中的三个男人从左到右分别是善庆、醇亲王和李鸿章。


  晚清妇女的坐相,双脚必须并拢,双手合放在膝上


  轿子不单是一个交通工具,而且是地位与身份的象征,轿夫有多寡之分,颜色有绿蓝等别。


  告别茶,即主请茶暗示客人该告辞,所以听到“请茶”时,要留意看主人是否有送客之意。


  打拱是最常见的见面礼节,边打拱边寒暄,很有人情味


  盛装的李鸿章夫人,身穿朝服,颈戴朝珠。这张照片弥足珍贵。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017