注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来的天空

繁星的天空

 
 
 

日志

 
 

无语啊 连神医华佗也不是中国人了  

2006-03-29 13:46:20|  分类: 国之文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华佗图片华佗图片 
华佗与五禽戏  

    史载华佗字元化,沛国谯(今安徽省)人,生于108年卒于208年。年轻时即“游学徐土,兼通数经”,晓养性之术,是东汉末年一位杰出的医学家,精通内、外、妇、儿、针灸各科,尤以外科著称。1700余年来,这位神医的高精湛医术和高尚医德仍为今人所称道,从没有人会怀疑他是不是中国人。

    但在一切皆有可能的现在目光审视下,情况终于……发生了变化。

    
华佗不是中国人?
  第一个系统研究华佗神话的人,不是别人,而是一身严肃,治学严谨的大学者陈寅恪。陈寅恪早在清华大学教学时,就曾撰文指出了华佗故事的来龙去脉。
  陈寅恪认为,华佗本身就是个神话故事,他在《三国志曹冲华佗传与佛教故事》一文中,将曹冲称象的故事、华佗治病的故事,甚至“竹林七贤”的故事中的“印度”神话背景,一一予以缕析。
  陈寅恪指出,华佗的事迹实际来自印度神医耆域的故事。陈寿的《三国志》记载,华佗治病时,对必须动手术剖开切除的,便让病人服下麻沸散,然后再破腹取出患结。病患如果是在肠子里,就切开肠子进行清洗,再把腹部逢合,在伤口敷上药膏,四五天后伤口便痊愈了。这个故事其实来自于耆域治拘闪弥长者儿子的病。
  而后,华佗治广陵太守陈登的病,他让陈登服了二升汤药,吐出了大约三升虫,红色的头还在蠕动,半截身子像是生鱼片。这个故事其实和神医耆域的故事也有类似之处。
  还有,华佗为曹操疗疾以至致死的事,也和耆域的故事相似。“耆域亦以医暴君病,几为所杀,赖佛成神,谨而得免。”陈寅恪认为,华佗和耆域的际遇符合,尤其不能不让人有“因袭之疑”。

    陈寅恪进一步指出,天竺语是印度梵语“agada”药的意思,旧译为“阿伽陀”或“阿羯陀”,“华佗”二字古音与“gada”相适应。“阿伽陀”省去“阿”字者,犹“阿罗汉”仅称“罗汉”一样。因此,“华佗”这个字和音的来源,应是印度神话在中国民间传播,最后被陈寿等拿到了中国的历史之中。
   陈寅恪认为,华佗这个人的原型,可能曾在中国存在,也可能真是沛国谯县一带之人,甚至也有可能“通晓”一些养生之术。但此人后来变成了“华佗”则完全是将印度之“佗”(药王神)强加给了这位中国人。这位中国人从此走上了幸运大道,成了人们敬仰的神秘人物 。

  陈寅恪的文章发表后,得到学术界的广泛赞同。林梅村先生在《麻沸散与汉代方术之外来因素》一文中就支持陈先生的说法,他说,“agada”在梵语中的实际含义是解毒剂,多指丸药。麻沸散实为天竺胡药,“华佗其名或来自五天梵音,其医术有印度因素,则事在情理之中。”并称:“但只要认真观察华佗行医的社会环境,就不难发现陈说并非臆测。”

   日本观点:华佗是波斯人
   
1980年,日本弘前大学医学部麻醉科教研室松木明知在日本出版的《麻醉》第9期,发表了题为《麻醉科学史最近的知见———汉之名医华佗实为波斯人》的文章。
  松木明知认为,华佗是波斯文XWadag的谐音,其含义为主或神。所以华佗不是人名,而是主君、阁下、先生的意思,引申到华佗个人的职业应是“精于医术的先生”之意。同时,他指出,波斯(古称安息,今之伊朗)国人经“丝绸之路”而东渐,华佗即经此路而游学徐土(今徐州)的波斯人。波斯人经丝绸之路入中原有据可依。李白一首诗歌曰:“胡姬貌如花,当炉笑东风。”所言的“胡姬”就是波斯人。据此,松木明知先生断言:“历来被认为中国人的华佗,实为波斯人。”  
  
  
不同观点
   
关于陈寅恪先生的考证,也有学者提出不同意见。广东华联大学庞光华先生认为,华佗医术中含有古天竺(古印度)的分子可能是事实。但要说华佗这个名字为梵文“agada”的译音之说,恐怕不能服人。
   庞光华认为,梵文“agada”作名词时是香药之名,特指解毒剂,中译为药或丸药。音译为“阿伽陀”或“阿羯陀”。但需要说明的是,梵文中的“agada”决不能省作“gada”。据《梵和大辞典》和《佛教语大辞典》可知,“阿伽陀”为无病、健康之意。
  而且庞光华指出,古人的名和字是相对应的,华佗名佗,字元化,本身是相对应的。古书中“佗”当读为“施”。古书中施与德、泽、惠、仁相联。德与化相应,合则言德化。所以化与施相配。深合古人的心,有什么值得怀疑的呢?
    如此说来,华佗这个名字自然和印度神话扯不上边。

   
尾声:
    老华(佗)啊,你的坟在哪?整出点DNA来验一验吧~

华佗图片华佗图片
华佗出生地   安徽省西北部的名陲古镇亳州  
 

    华佗之死  [2005版]

    作者:予昭予昭

    嗞地一声,爆出一朵灯花,烛火忽明忽灭地摇曳着,华佗一声一声叹着气。困挠他的并不是什么疑难杂证。
    一年前,A院长穿梭时空,五次三番地到他的府坻,当然,就是他的坟前拜谒,诚心诚意邀他出山,说仰慕他绝世的医术,不忍如此精湛的技术灭于黄土之下。
    华佗本已看透尘世中的争名夺利,而且对人心险恶尤有切身感受,一个曹孟德令他彻底决心淡出红尘,宁愿隐居此深山荒冢中。但A院长的诚意打动了他,孔明之才倘不过受三顾之请呢。于是华佗决定接受邀请,担任A院的坐诊医生。听说现在是二十一世纪,医学技术有日新月异的发展,自己也该见识见识,精益求精一下了。

    听说华佗坐诊A院,病人蜂拥而至,A院前长长的侯诊队伍从城西排到城东,绕城三匝,方圆八千里的医院门可罗雀。
    可这样的情况持续了两个月之后,院长却找他谈话了。
    “神医啊,你为我们医院争取了这么多病人,真不愧是神医啊!”
    “呵,呃……”
    “神医啊,你两个月看了两万五千个病人,可真辛苦你了!”
    “呵,呃……”
    “神医啊,不过,你看两万五千个病人的创收才不到十万耶,这,这个,呵呵,我们十来个外科病人都不止这个数啊……”
    “呃,A院长,我正要对你说,你那全套的常规检查……”
    “华神医啊,我知道你要说什么,不过呢,现代先进的设备与你精湛的技术相结合,不是更有利诊断么?”
    “可是……”
    “神医啊,我是绝对相信你的技艺的,可是,现在不验血,不拍片,不照相,连病人也会怀疑的……”
    “…………”
    “还有,神医,你开的药可不可以开贵些的呢?我知道你对症下药,可是,现在药房里堆积的药怎么办呢?你可以让他们补一补嘛,这是互利的,你老也……”院长呵出一串意味深长意犹末尽的省略号。

    但华佗行医了一辈子,望闻问切触叩扪,早烂熟于心,一个病人通常刚走到他面前,他已成竹在胸了。哪里还用费事地这超那超?而几个小钱便足以药到病除的,也实不不忍让他们花大钱买一堆药回去过补。
    不理会他,华佗打定主意继续为病人看病。不过渐渐就有谣言传来:
    “什么神医嘛,一点科学也不懂,心电图都不会看,怕是江湖骗子吧?”
    “他药都没给我开呢,说叫我多喝稀饭,注意暖胃,什么话嘛,稀饭也治病?”
    “…………”
    “八成是骗子,华佗早死了……”
    谁也不知道谣言的起源,但却传得飞快。华佗的病人日渐减少,终于冷落苔丝渐绿了。

    华佗那个郁闷啊,忽的就病倒了,而且他知道自己已经无药可救。他的悲哀是面向整个社会,但整个社会能为他一个人的病而改变吗?
   公元二千一百一十一年秋天,华佗再次病逝了。人们更加议论纷纷“怎么样,早说他不是神医了嘛,自己的病都治不了!”

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017