注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来的天空

繁星的天空

 
 
 

日志

 
 

联合国曾请求中国释放美国间谍(组图)  

2006-03-20 12:30:31|  分类: 国之文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史海钩沉:联合国曾请求中国释放美国间谍(组图)

美国间谍使用的武器和器材
史海钩沉:联合国曾请求中国释放美国间谍(组图)

新中国公审美国间谍 

    1954年11月23日,中华人民共和国最高人民法院军事审判庭开庭审判了两起美国间谍案件。这两起案件共涉及案犯22名,其中美籍间谍11名。

   
 第一起是美国人唐奈、费克图间谍案 

    1952年11月29日,24岁的唐奈和27岁的费克图同两名飞行员,驾驶一架隶属于美国中央情报局的C—47型间谍飞机,由美军在汉城的军事基地起飞。为掩人耳目,飞机上没有任何标志。飞机起飞后即沿着朝鲜半岛东海岸北飞,绕过地面防空火力网,趁着夜色越过鸭绿江,偷偷进入中国领空,最终目的地是中国吉林省安图县。此前,唐奈和费克图曾潜入中国境内,将多名在美国驻塞班岛特务机关受训的间谍空投到中国境内,并为其空投给养。

    唐奈和费克图此行的任务,是利用“空取器”接回刺探情报的特务李军英。“空取器”是一种升降装置,由安装在机身外带滑轮的铁臂、电动绞盘和用钢丝联结的钩子组成。当飞机低速飞行时,操纵人员转动绞盘,放下钩子,把地面上的特务或物资钩住,吊上飞机。利用这种装置,飞机不着陆,就可将人员或物资回收到飞机上。

    深夜,飞机到达安图县上空,开始搜寻地面目标。唐奈和费克图一人操纵杆子,一人充当“绞盘手”,准备用“空取器”钩取间谍。

    就在这时,我防空火力网发现了飞机。地面炮火对空齐射,飞机被击中后坠毁。两名驾驶员葬身火海,唐奈和费克图跳伞后被我军生擒。在现场,人们从飞机残骸内发现了卡宾枪、冲锋枪、无线电台、收发报机等武器装备和间谍工具。

    审判中,唐奈对“为了在共产主义国家进行恐怖破坏和武装暴动”,在美国中央情报局接受爆破、辨认地图、无线电等项目的间谍训练等事实供认不讳,还当堂指认了另外几名在日本美军基地受训、潜入中国的特务。

    鉴于二人犯罪事实清楚,并对我国家安全构成重大威胁,军事审判庭判处唐奈无期徒刑,费克图有期徒刑20年。

    随后,法庭审判了美国空军第13航空队581空中补给通讯联队上校司令阿诺德、美军第91战略侦察中队少校作战官包莫、上尉机长维地等14人的间谍案。这些间谍于1953年1月12日驾驶由B—29轰炸机改装的侦察机从日本横田基地起飞,潜入我安东(今丹东)地区进行战略侦察,被我战斗机击落。

    
间谍案铁证如山,美国人百般抵赖

    对中国公审两起美国间谍案,美国人十分恼火。国务院发言人怀特矢口否认派遣特务、颠覆中国的行为;国务院发表了一个抗议声明称:唐奈和费克图是美国陆军在日本雇用的“文职人员”,美国一直以为他们在1952年11月从朝鲜飞往日本的一次飞行中死亡了。至于“他们如何落入中共之手,美国不知道”。接着,美国指令其驻日内瓦总领事戈温,约见中国驻日内瓦总领事沈平,向中国政府提出抗议,并委托英国驻华代办杜威廉将美国的抗议照会转到我外交部。

    与此同时,美国远东空军司令部发言人谎称:阿诺德等人“从来不曾飞到对方领土上空”,他们的任务是“去朝鲜上空散发传单”。至于唐奈和费克图,空军发言人的谎言更富想像力:“这两人偷乘了一架民航运输公司的飞机,该飞机在1952年12月2日在汉城和东京之间的上空神秘失踪。”

    但事实胜于雄辩。在俘获唐奈和费克图时,从他们身上缴获了一张美国军方航空测绘的比例尺为二十五万分之一的中国吉林省安图县地图,图上标有一个箭头,直指他们被击落的地方———安图县老岭区。有意思的是,他们身上还带着一个中英文对照的会话表,每句英文后面,都有汉语的发音标注:我是朋友;请你帮我;我渴、饿、冷、病了、受伤,带我到中国医院去;中国兵顶好;你有暖和衣服吗?

    由于证据确凿,中国外交部副部长章汉夫回信给杜威廉,并退回了美国的照会。

    
联合国秘书长要求来华斡旋

    一计不成,美国人又生一计。美国政府把间谍案告到了联合国。

    12月1日,中国外交部国际司提出回应美国的意见。次日,周恩来指示外交部:“我判决美国间谍是我内政,有我们自己的法律尊严,与联合国何干?!”

    12月4日,美国代表提出议案,要求联合国“采取决定性行动使11名官兵和所有其他仍被拘留的联合国军被俘人员获得释放”。在美国的操纵下,联合国大会通过了美国的提案。提案通过一个多小时后,联合国秘书长哈马舍尔德连发3封电报给中国总理兼外长周恩来,表示愿意来华斡旋。

    看了哈马舍尔德的电报后,周恩来口述了一份指示给乔冠华,要他起草一个回电,阐明中方在美国间谍问题上的立场,但电报稿拟好后,周恩来思虑再三,没有立即发出。

    没见到中方的回音,哈马舍尔德忐忑不安。后来,中方经过慎重研究,决定接受哈马舍尔德来华。

    
中国义释美国间谍

    49岁的哈马舍尔德出生于瑞典贵族家庭,其父曾是保守党党魁,一战时曾任瑞典首相,与丘吉尔私交甚笃。1945年,哈马舍尔德进入外交界。1953年,他当上了联合国秘书长。

    访华前,哈马舍尔德借回国休假之机,拜会了中国驻瑞典大使耿飙,讨论访华安排。随后,他又致电周恩来,商定了访华的具体行程。

    1955年1月5日,哈马舍尔德一行抵达北京。当天,周恩来会见了他。会谈中,哈马舍尔德首先向周恩来表示感谢。接着他说,由于亚洲和中国的重要性,他一直想跟周恩来建立个人联系。虽然他这次来包含一些复杂的情况,但他深信会谈会有成效。

    当晚,周恩来设宴招待哈马舍尔德。宾主边吃边谈,从联合国谈到美国的侵略政策,谈到中国在联合国的代表权问题。话题广泛,气氛轻松。

    在此后的4次会谈中,双方针对美国间谍案、美国制造台海紧张局势、朝鲜问题和中国在联合国的代表权问题进行了会谈,但双方分歧很大。

    1月10日,双方举行最后一次会谈。同前面相比,这次会谈的气氛显得融洽一些。周恩来表示,可以允许美国犯罪分子的家属来华探望,并答应通过瑞典驻华使馆把美国间谍费席尔等4人的生活照片转交哈马舍尔德。哈马舍尔德非常高兴,一再表示感谢。

    会谈后,双方发表了一个联合公报。除了简述会谈的过程外,双方在公报中还说:“在会谈中涉及了有关缓和国际紧张局势的各项问题”,并说“我们觉得这些会谈是有益的,希望能够继续在这次会晤中所建立的接触。”

    由于朝鲜战争刚结束,中美两国都不希望再次卷入战争。因此,中国表示愿意跟美国人谈判,讨论缓和台湾地区紧张局势问题。于是,在周恩来出席亚非会议抵达万隆时,中方释放了4名因从事间谍活动被捕获的美国飞行员。

    7月30日,外交部电告驻波兰大使王炳南,中央决定在中美大使级会谈前,以服刑期间表现较好为由,由最高人民法院宣布提前释放阿诺德等11名美国间谍。当7月31日傍晚最高人民法院的工作人员到监狱宣布决定时,这些人简直不敢相信。他们中有的人痛哭流涕,有的人伸出大拇指,用半生不熟的中国话连声说:“中国伟大,中国伟大。”
  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017