注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来的天空

繁星的天空

 
 
 

日志

 
 

45个孩子吃掉一名百万富翁!  

2006-02-02 16:40:20|  分类: 国之恨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



45个孩子吃掉一名百万富翁!

前言:这是我前几个月随慰问团前行时写的帖子,不过既然这事在大年初二的时候上了央视的“焦点访谈”,那也说明了社会对失学儿童的一种重视,那我也有必要将这帖子重新再发一回......



    45!

    45个孩子!

    你知道45的数量是什么概念吗?

    你知道45个人聚在一起有多少吗?

    小品演员黄宏曾经拍过一部电影叫《25个孩子一个爹》,讲述的是一个普通农民,用开养鸡场的钱收养了25个孤儿的故事。虽然艺术创造可以夸大,但他也只敢将人数定在25人!不敢多定!因为他知道每多一名孩子会是什么后果!

001

 







    而在现实生活中也有这样一个人,收养了45个贫困儿童!

002





    她就是山西省长治市的一位爱心妈妈———申竟。

003






    申竟1978年参加工作,原是长治市一家郊区粮站的职工。1995年她下岗了。下岗后她进入了朋友开的涂料公司搞市场营销。2001年申竟和同样下岗的丈夫开了自己的涂料厂,涂料厂占据了长治周边建筑市场近百分之八十的份额,员工队伍在短短一年内达到一百多人,一年下来营利也上百万(长治的地方消费水平不高,出租车3元起价,有百万家私在当地绝对能吃香的喝辣的)。 

004





    而她在事业蒸蒸日上的时候却不顾众人的反对而收养了一群失学儿童,而且到现在为止共收了45名!45个孩子中最大的现在15岁,最小的9岁,其中14名是孤儿,9名单亲,5名父母残疾,还有8名是少数民族的孩子。

005




 
    申竟将很大的精力投入到了孩子们身上,却耽搁了企业的生产经营。 为了帮助孩子,申竟还将丈夫多年积攒的钱拿了出来。丈夫为此气出了病,此时的申竟可以说是欲哭无泪,一个曾经在当地红极一时的企业,现在却面临着破产的危险,员工队伍从一百多人一下子锐减到了不足10人。

006





    最让人不可思意的一部分经营失利的原因竟然是:因为她收养了孩子!
 
    申竟在收产品欠款时,有的欠款老板竟无赖的说:“你既然有钱帮助孩子,那就是钱多烧的,你也别收我们的欠款了,就当是资助贫困企业了!”(TMD!这也叫人话?!)

007





    有人也许会说,一个百万富翁收养那几个孩子不算什么!

008






    我先不骂你,因为当初我也是这么想的,但这次我在随国内最权威、最有名气的装修污染治理产品(就是奥运冠军王旭和影星傻根都给当代言人的那个)的厂家,也就是生产「天下无贼」牌「装修污染治理宝」的金隅纳美公司,去进行捐资助学献爱心的时候才发现——根本不是那么容易!

009





    这群孩子来自各地,由于长期的贫困和闭塞,生理和心理上都有很大的缺陷,孩子们的各种不良习惯令人大伤脑筋。突出表现在不讲卫生、不讲礼貌。十年树木、百年树人,想想吧,现在家有一个独生子从落地开始就认真教育还那么头痛呢,何况这一下来了45个!——耽误的精力之大可以想象!

010





     再说金钱上的花费,你会说,她有100万呢,这点花费算个P啊!唉~ 那你就错了,在那的时候我也想捐点钱给孩子们,可我一算,如果我给每个孩子捐10元钱就得捐450元,而10元前也就是正常孩子的一天零花钱;如果每人捐50元就得2250元,而50元对很多正常孩子来说也只不过是吃顿麦当劳的消费!

011





    这些孩子正是处在身体发育能吃能喝的年龄,他们需要食物、衣物、住所、教育、医疗......按最低的成本算,就算一个孩子在无大病大灾的情况下每月只需要500元计算,45个孩子一年下来就是27万;那5个聘来照顾孩子的起居饮食的生活老师,每月按600算,一年是3.6万;给孩子们租的小院是每年3万,这下来一年就是33.6万!还有其他基本建设呢,比如申竟先后投资近10万元建设了厨房、浴室、宿舍等设施。而申竟本人也是上有老下有小的人啊,也要有支出的,所以一年下来满打满算也得支出近50万!

012





    现在孩子们的处境虽然比不上那些在父母掌心里呵护的小皇帝,但也是生活无忧,也是欢笑的,可他们哪里真正明白,为了他们这看似无奇的普通孩子生活,需要多么巨大的支出!

013





    唉~~ 百万富翁在生意不景气无收入来源的情况下,养45名孩子也只能支撑2年!

    这次我是深深明白了那些大企业、大老板为什么宁愿一次捐他几十万给希望工程也不实际的收养教育一批孩子——拖累不起啊!无底洞啊!

014





    孩子们的生活状况还是不尽理想,虽然也有象生产「天下无贼」牌「装修污染治理宝」这样知名品牌的企业在努力帮助这些孩子,但象这样有实力而又有责任感的企业毕竟还是不多啊!

015






    我深深地感到:做一次善事容易,做长期的善事——难啊!


最后:将「天下无贼」牌「装修污染治理宝」的口号“消灭一切污染室内环境的贼”改一下变成“消灭一切偷走孩子幸福的贼!”

016

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017