注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来的天空

繁星的天空

 
 
 

日志

 
 

人类的某些天性使我们憎恨新的震撼  

2006-02-14 23:02:58|  分类: 国之文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:高世明

  有一个格陵兰的爱斯基摩人,多年前受雇于一个美国的北极探险队。探险结束后,为了感谢他对探险队的忠诚服务,他被带到了纽约作一次短暂的访问。面对纽约市的壮观景色及各种声音所造成的奇迹,他心中充满无限惊讶和赞叹。回到家乡的渔村后,他向村人描述高耸入云的大楼,在街上飞快移动的房子(即街道上奔驰的车辆),人们住在上面,随着它移

动。他又说到巨大的桥梁、五颜六色的灯光,以及其他令人叹为观止的景物。

  村民们冷漠地看着他,然后一个个走开了。从此以后,整个村子的人为他取了一个绰号——说谎者。他一直背负着这个耻辱的绰号,直到进入坟墓为止。在他生前,他的真实姓名已完全被村人所遗忘,大家只知道他是一个说谎者。

  后来,著名探险家拉斯姆森从格陵兰到阿拉斯加探险,他带了一个名叫米泰克的格陵兰爱斯基摩人同行。米泰克分别访问了哥本哈根和纽约,看到了他一生中初次见到的许多惊人景象,并留下了很深的印象。后来,他回到格陵兰,本想将自己的所见所闻告诉大家的,但想到了“说谎者”的悲剧,他决定学聪明一点,不要把真相说出来。他改口说了许多令村里人能接受的故事,因此,他不仅保全了名声,还受到了许多没有出过远门的人的羡慕。

  他告诉村人,他和拉斯姆森博士如何将船停靠在哈得逊河的岸边,他们是如何在每天早晨把船划出去打猎的。河边到处是野鸭子、海豹等,他们玩得很开心。

  在当地人们的心目中,米泰克是很诚实的人,他的邻居对他十分尊敬。

  传播真理的路程一向十分崎岖。苏格拉底被迫喝下毒药、布鲁诺被活活烧死……人们总是在历史中追随这条可悲的道路。

  无知阻碍进步,人类的某些天性使我们憎恨新观念所带来的震撼,因循守旧。爱斯基摩人有他们的借口:他们无法想像得出“说谎者”所描绘的那幅惊人景象。

  思想只有不断追寻新的观念,它才不会萎缩、迟钝、偏狭及封闭。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017