注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来的天空

繁星的天空

 
 
 

日志

 
 

10元打造三机互联方案  

2006-01-30 13:45:22|  分类: 维修地狱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
笔者以前只知道用串口线或者并口线(市价均为5元左右)可以连接两台计算机,而且可以组成双向的对等网,近来突然想到:一般的电脑上都同时拥有串口和并口,那么,如果用某台电脑作为“桥”,让它的串口接一台计算机,让它的并口接另外一台计算机,这样说不定就可联成由三机组成的对等网呢。

  经过无数次的实验之后,我的猜想终于变成了现实:一条串口线、一条并口线连接好了三台电脑——10块钱联三机!这大概是世界上最廉价的三机对等网吧(如图1)。




图1 三机互连拓扑图


  准备工作

  选择一台装有Windows 2003系统的计算机,确保它上面有串口和并口,再选择一台有并口的Windows 98计算机和一台有串口的Windows 98计算机,然后按图1所示的结构分别用并口线和串口线将三台计算机连接起来。

  为了叙述方便,下文将Windows 2003计算机称为C机,将接并口线的Windows 98计算机称为A机,将接串口线的Windows 98计算机称为B机。


  本文将要使用的连接程序是Windows系统自带的“直接电缆连接”,该程序分主机端和客户机端,C机应设置为主机端,A机和B机均应设置为客户机端。

   设置Windows 2003服务器端

  对于Windows 2003系统(C机),它的“直接电缆连接”程序已经和网络连接整合在一起了,设置起来非常方便。

  1. 开放Guest用户

  (1)先在“我的电脑”处单击右键,选择“管理”打开“计算机管理”窗口,再在左边窗格中选择“本地用户和组”下的“用户”。

  (2)双击右边窗格中的“guest”打开相关属性窗口,在“常规”选项卡中将“账户已禁用”前的小勾去掉,然后单击“确定”按钮保存退出。

  2. 设置直接电缆连接

  (1)先在桌面“网上邻居”处单击右键,选择“属性”打开“网络连接”窗口,再双击“新建连接向导”图标打开“新建连接向导”窗口。

  (2)在“网络连接类型”一步选择“设置高级连接”,在“高级连接选项”一步选择“直接连接到其他计算机”,在“主机或来宾”一步选择“主机”,在“连接设备”一步选择“通讯端口(com1)”,其他根据提示操作即可完成新建连接。

  (3)双击“网络连接”窗口中新出现的“传入的连接”图标打开相应的属性窗口,在“常规”选项卡中,勾选中“两台计算机间的通讯电缆(com1)”、“直接并行(lpt1)”和“连接后在通知区域显示图标”三项(如图2)。

  (4)转到“用户”选项卡,勾选中所有允许连接到本机的用户,比如为“guest”,最后单击“确定”按钮保存退出。

  
设置windows 98客户端

  在windows 98系统(a机和b机)里,它的“直接电缆连接”程序是系统中自带、但没有被默认安装的组件,因此一般需要手动添加。

  提示:由于无论是添加“直接电缆连接”组件,还是设置网络属性,windows 98都需要读取相应的安装文件,因此,在做下面的工作之前,必须准备好windows 98的安装光盘(或者安装程序)。

  1. 添加“直接电缆连接”组件

  (1)先依次双击“我的电脑→控制面板→添加/删除程序”打开相关属性窗口,再转到“windows安装程序”选项卡。

  (2)双击“通讯”打开“通讯”窗口,再勾选中“直接电缆连接”,然后根据提示单击两次“确定”按钮即可。

  2. 设置网络属性

  (1)先依次双击“我的电脑→控制面板→网络”打开“网络”窗口(或在“网上邻居”处单击右键,选“属性”),然后转到“配置”选项卡。

  (2)此时,列表中至少应添加有“microsoft网络用户”、“拨号网络适配器”、“tcp/ip”和“microsoft网络上的文件与打印机共享”等4项组件,一般建议再添加上“ipx/spx兼容协议”和“netbeui”等2项组件(即总共6项组件)。

  提示:由于“直接电缆连接”系统会自动为所有连接的计算机分配ip地址等tcp/ip属性值,因此不需要去手动指定它们的内容。

  (3)转到“标识”选项卡,确保此处已设置了一个惟一的“计算机名”(比如为a机为“windows 98-a”、b机为“windows 98-b”)和一个统一的“工作组”(假设两机均为“enanshan”)。

  3. 设置直接电缆连接

  (1)为了以后操作方便,建议先依次选择“开始→程序→附件→通讯”,然后在“直接电缆连接”图标上单击右键,选“发送到”下的“桌面快捷方式”将它发送到桌面上去。

  (2)双击桌面的“直接电缆连接”图标打开“直接电缆连接”窗口,在“指定所使用的计算机”一步选择“客户机”,然后单击“下一步”按钮。

  (3)剩下的步骤,对于a机来说,只需要在“选择你想使用的端口”一步选择“并行电缆线在lpt1”,对于b机来说,只需要在同样的一步中选择“串线电缆线在com1”,其他根据提示选择默认选项即可。

  (4)接着,在“直接电缆连接”窗口中会提示“正在等候通过并行电缆线在lpt1连接”,如果一切正常,过一会弹出一个“直接电缆连接主机”对话框,此时需要在“主机名”处输入主机的计算机名(比如为“wangyi”),然后单击“确定”按钮,即可访问到主机上的共享资源。

  
网络的应用

  连接成功之后,这三台计算机便组成了一个近乎“完美”的对等网:在windows 2003主机中可以通过ip地址访问到两台windows 98客户机;两台windows 98客户机之间也可以通过ip地址互访;而在两台windows 98客户机上均可通过ip地址和计算机名访问到windows 2003主机。

  提示:三台计算机上的ip地址均是由“直接电缆连接”系统自动分配的,格式如“169.254.118.48”,每次重新连接后都可能会发生变化。

  理论上,并口线连接的最高速率为4mbps,串口线连接的最高速率为192kbps。实际上,在笔者的网络中,传输一个1.4mb的文件效果如下:a机到b机、b机到a机、b机到c机、c机到b机用时均约为7分24秒,a机到c机、c机到a机用时均约为32秒。也就是说,凡是要通过串行线进行数据传输,1mb大约耗时近6分钟,如果只通过并行线进行数据传输,1mb大约耗时不到23秒。
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017