注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来的天空

繁星的天空

 
 
 

日志

 
 

探秘功夫明星实战能力  

2005-10-09 09:04:39|  分类: 国之文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武者?演员?
探秘功夫明星实战能力

李小龙

探秘功夫明星实战能力 - 击杀未来 - 未来的天空

先说李小龙,他的功夫究竟如何?很难置评,因为毕竟大家熟悉的大都是电影或是道听途说的故事。

很令小龙迷津津乐道的是他早年曾在美国得过一个搏击比赛冠军。不过,现在证实,那次自由搏击大赛,他参加的只是表演项目,不是正式比赛,所以就不存在什么冠军之类的头衔。对于这一点,不少香港以他为题材的电影多数会回避或模糊带过,如吴思远导演的《李小龙传奇》中就有李小龙参加那次比赛的镜头,但也只是一闪而过,并没有进一步说明。如果真的获奖或夺冠的话,那些电影又怎会不大加渲染呢?

另外,关于他在电影之外的大大小小的各种比武也都是真假各半,资深记者杜惠东曾经证实过李小龙和一个香港本地的最轻量级拳击冠军较量过并获胜,但是绝对没有和什么泰国拳王比试过。香港的体育水平近年才在个别项目上有较佳表现,所以它的什么冠军的含金量也是可想而知。李小龙成名后,本人也尽可能回避比武之类的挑战,因为输赢对他来说,都不光彩。

综上所述,很难将电影明星李小龙和武林高手联系起来,不过,他在电影里表现的那种速度和力度及对武术的理解直到今天仍然令人叹为观止。所以,有理由相信,他是一位真正的武者。

洪金宝

探秘功夫明星实战能力 - 击杀未来 - 未来的天空

李小龙之后的打星如过江之鲫,来来往往,多不胜数,这其中最出名的当数“七小福”中的洪金宝和成龙。

应该说“七小福”的师兄弟大都有一身好功夫,但不是好武艺,因为他们是出身京剧班底并没有受过正规的武术训练。不过,毕竟有着扎实的根基,他们对当地流行的“咏春”、“蔡李”等南派拳法和长桥大马的北派功夫等还是触类旁通的,但是要他们如武术运动员般的一招一式的套路表演,显然还是有些苛求了。

作为大师兄的洪金宝也是最早进入影圈的一个并曾参与李小龙多部电影的拍摄,据闻两人还有过较量,至于结果如何,他却谦虚地说:“脚还未抬起,李小龙的脚已过他眉心。”

另外,洪金宝在参加一个电视节目中曾说过他一次醉酒曾经误打过一个保安员,这事令他后悔不已。

至于洪金宝的实战能力究竟如何,基本上已无法考证。但是他作为众多桀骜不驯的武师的洪家班的龙头老大,相信不仅仅是凭金钱和地位就做得到的。

成龙

探秘功夫明星实战能力 - 击杀未来 - 未来的天空

练武的人难免好勇斗狠,当年刚出师的成龙也不例外,据他自己回忆说曾经在年少时和一班师兄弟经常在街上和烂仔打架。有一次,烂仔们动刀并刺伤了人,流出的鲜血令成龙重新认识了人生,不再做打架斗殴等会死人的无谓牺牲的事了。

不过,成龙一直以来都不是什么善类,以武服人的事相信是不会少的。记得已故音乐家黄霑说自己曾经在酒楼醉酒,一时尿急,这个疯子不顾场所,看到迎面过来的一群人,对着他们就欲畅快放水,不想对方带头的正是成龙,他当然大怒,挥拳要打,好在被身后的洪金宝一把抱住,大叫是自己人,这才避免一场误会。不过,说起来,那时的黄霑也确实该打,他清醒之后自是吓得不轻,后来他说他一直感谢洪金宝救他一命和佩服成龙从来不提此事。

成龙成名之后,跟班和手下一大堆,就算遇到打架事件,需要他亲自动手的机会根本就没有。所以印证实战能力的机会也是渺茫,不过他在电影中不用替身展现的“追”、“赶”、“跑”、“跳”、“碰”的绝活,若没有扎实的武术根基又怎能做得到?

李连杰

探秘功夫明星实战能力 - 击杀未来 - 未来的天空

电影《少林寺》空前热映,主演李连杰也是一炮而红。这位五届全国武术冠军得主在武术表演方面当然是无话可说,实战能力如何,却难以判断,因为此人一向偏静,绝少招摇过市。除了婚外恋之外,连新闻都很少,更不要说打架斗殴了。

近来,上了年纪的李连杰更已成为佛学弟子,崇尚起修身养性来,让他跟人打架?相信不比让他改信基督教容易。

但是从一些拍片端倪仍可看出一二,如在他自导自演的《中华英雄》中被据称有着“欧洲拳王”名头的身高近两米的柏德逊多次误伤和击晕。排除对手拍戏经验的因素,牛高马大的欧美拳手的力量和速度不是相对矮小得多的李连杰所能承受的。

甄子丹

探秘功夫明星实战能力 - 击杀未来 - 未来的天空

出身武术世家又自幼习武的甄子丹还到武术冠军的摇篮——北京武术队蹲过点,所以他从武术表演到实战能力都应该有一定的斤两。果然,在一桃色事件中,他亲身证明了一回,话说那次又是婚外恋的他携有美丽长腿的女星万绮雯在街头和数人斗殴,结果进了警察局,但是他的对手们后来还去了医院疗伤。此次事件的对手虽然不是专业人士,但是甄子丹以一敌众并且大获全胜,证明他的拳脚也并非虚名。

还有一件事也可说明一二,那就是他的最新电影《杀破狼》了,当然不是说他在电影中的表现,而是根据演员之一的吴京在接受电视台采访中的一段话,他说在拍一段他和甄子丹的交手戏时,现场却没有武术指导,正奇怪间,甄子丹说大家自由发挥,看谁能打倒谁。这吴京也是来自北京武术队和有着冠军头衔的专业武术运动员啊,甄子丹敢于和他实战较量,且不论胜负如何,已可以说明问题了。

·汪文·

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017