注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来的天空

繁星的天空

 
 
 

日志

 
 

私用公车充当裸奔者的花轿  

2005-10-09 12:30:15|  分类: 国之恨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黄金周期间,记者在安徽省各风景区发现不少公车,少数公车还遮遮掩掩地藏起了车牌,其中不乏别克、本田等高级车辆。记者随手拍下了两辆“无牌车”,其中有一辆是不见了车牌的警车。在天柱山、九华山等著名风景区,记者同样见到不少车辆这样“犹抱琵琶半遮面”(据10月5日《新安晚报》报道)。

每逢黄金周这样的长假时段,公车私用、公车私游现象往往会成为旅途一景、假日一景。不独在安徽,全国各地的热门景点附近,或多或少都能发现类似“车轮上的假公济私”异景,区别只不过在于手法的张扬与隐蔽而已。记者在安徽各景区所睹之场景,显然介于两者之间,说它“犹抱琵琶半遮面”也好,讥笑其掩耳盗铃般的半“裸奔”花样也罢,说到底,其只不过是在“反监督”的形式上施了点技术上的小障眼法。那么,公车的假日主人如此不惜劳神费力、挖空心思,殚精竭虑玩些“小聪明”,其想“反制”的又是谁呢?纪检部门的纪律检查或监督?媒体的舆论监督?群众的民意监督?认真想来,恐怕是兼而有之吧。

现在看来,其看似可笑的技术小花招倒颇有近乎得逞的迹象。群众监督也好,不远千里“突袭”而至的舆论监督也罢,在这种半裸的“无赖”姿态面前,多少有些力不从心、无可奈何之感。

太多钻营“形式漏洞”的逆行往往造就秩序和原则性的混乱。当公车沦为部门领导与司机个人出游时的“裸奔花轿”时,当普通群众在为黄金周的假日经济贡献个人消费,并因之忍受人流拥挤、交通出行难时,公车私游者却大揩“公家”油水、大慷纳税人之慨,甚至大搭公务特权之便车(如警车所享有的某些出行便利)等,如此异象奇观理当引起相关部门的反思与警惕。与很多国家的政府首脑在非公务时刻必须付费用车或是驾驶自己寒碜的老爷车出行相比,我们对公车使用的政策之“软”、监管之软无疑让人汗颜。

当公车私游者以“车臀抽牌”的可笑伎俩对抗外界监督时,政府的相关纪律监察部门是否也应考虑采取有针对性的强力监管手段,或是实施釜底抽薪式的严格管治措施?如果说在各景区进行点对点的暗访抽查还只是治标的辅助手段、且有相当监管难度的话,那么,从源头上进行有效的制度化管理不失为务实可行之策。像在节假日对公车的“统一封存”、“公车不回家”、对公车私用责任人的严肃纪律处罚等,一旦在执行层面能够得到有效落实,皆可起到源头“治污”的效果。当然,鉴于我国现阶段公车存在和使用形式的“多样”与复杂,真正“一劳永逸”的源头治理模式仍将是形式彻底、一切到底的公车改革。


作者:陈阳   来源:人民网-江南时报 

《江南时报》 (2005年10月06日 第二版)

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017