注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来的天空

繁星的天空

 
 
 

日志

 
 

MP3维修初步知识经验总结  

2005-10-15 16:01:40|  分类: 维修地狱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下面我就说一下对MP3的认识。
    首先,MP3是在一种MPEG标准下的第3层音频信号的压缩解码技术。所以MP3有自己的解码芯片,也就是主控芯片。在我了解中常见的有3种主控解码芯片的方案。既美国SIGMAT35系列,34系列;矩力2085,2075方案;还有就是羚羊方案的(这个方案的我只听说过,没有自己实际接触过)。

    其次是FLASH芯片,在MP3中,FLASH芯片也是相当重要一个部件。它直接影响MP3的存储容量。还有带有FM收音功能的收音板,一般是直接加焊在电路板上的,很少见到电路板直接集成的。在电路板上还有大量的电容,电阻,电感,起到不同的作用,包括分压,限流,保护等的作用。

    MP3中还有一个比较重要的电子元件,晶振。晶振的作用是在电路产生震荡电流。在MP3里的晶振有不同的频率,24.576HZ,24.000HZ,6.000HZ等,针对不同主控芯片使用不同频率的晶振。晶振也有不同的形态,有比较多见的柱型晶振,还有帖片晶振等,但功能作用是一样的。在有些MP3里有时会出现两个晶振,要注意,其中一个可能是FM收音板的晶振,要注意区分。

    MP3的输出部件应该就是显示屏和耳机口了。USB口属于连接电脑的输入输出设备。显示屏是MP3中比较脆弱的不见之一,这表现在其比较脆弱,易碎,易磨花,影响外观。还有显示屏与电路板之间的连接排线,也是比较脆弱的,很容易误揭开,焊断,一旦损坏很难修复。显示屏现在大概有普通的数字液晶屏,点阵液晶屏,这两种一般都有彩色背光片提供光源。还有现在主流的OLED屏,可以支持多色彩同点发光的冷光屏。还有最新的触摸屏等。总之,各种屏都非常娇贵,在维修时一定要小心。

    现在我在说说对MP3维修的初步了解吧。

    开始接触MP3的维修对其中的东西还不了解,感觉很...奇妙?也不是,反正就是看不懂。但是经过细心,耐心的观察之后,发现MP3还有有很多的规律可寻的。现在我就说说我修MP3的方法。

    首先,接到一台机器,看机器的外观,是否磨损,磨损的位置,大概是怎么样造成磨损的,对机器的本身是否带来影响(比如磕痕,是否对电路板造成影响,污渍,是否进水等)。然后询问顾客,是什么时间,什么情况,怎么造成,什么结果以及现在的故障问题。然后自行分析问题可能的原因,以及对MP3进行开机,关机,放歌,连接电脑,的测试(有两个目的,1,发现问题的原因,2,证明顾客的机器在维修前的状态,那些功能可用,那些出故障,避免日后出现分歧)。

    在判断出问题以后,如需要拆机,要先仔细观察机的结构,什么地方是连接的,什么地方是卡扣的,什么地方是带螺丝的,什么地方是粘和的。小心拆卸,在拆的时候一定要注意每个部件的位置,状态,形态。注意防止部件弹出,一旦有部件丢失,后果....

    在拆开后,认真观察,看是否有直观的问题,如拖焊,烧毁等。最后维修完毕,装机。在拆解装机过程中,要小心认真果断。

    现在来看看一般具体问题的解决。

    首先。测机是否有电流,电流是否稳定,是否过大。注意,电压一定要加正确。一般干电池电压为1.5V~1.2V。充电锂电电压为3.6V左右,USB口在4.5V~5V。

    一般会出现下面5种情况。

    1.有电流,电流稳定,能开机,但功能不能正常使用,则证明机器电路正常,主控芯片OK,如果排除按键问题后,基本就可以确定是程序问题了。只要找到合适的固件刷新即可。注意,JWD的53.52机的程序刷完之后MP3的默认磁盘格式是FAT32,在WINDOWS里将磁盘格式格式成FAT才能使用。

    2.有电流,电流不稳定,跳动,按一下开机键电流跳一下,然后归位,再按一下在跳动,在归位。一般情况下这就证明了是MP3的晶振出问题了,因为晶振不能正常工作,不能产生震荡电流,可以更换晶振再加电测试。

    3.如果没有电流,就要考虑是否有地方断路,可以先试是否可以连电脑,如果连电脑正常,某些如2085没有电流,其实有,只是很弱。电流表反应不出来,那是
9固件丢失。说明机器是正常的,只是供点电路出了问题,如果也不连电脑则可能是有联线断路。

    4.如果电流过大,立即停止加点,检测电路是否有短路,是否有连焊。

    5.如果加电开机一切正常,只是USB不连电脑,或者连电脑只充电,那么要看看USB线路是否正常,是否有断路。用万用表测。如果断了就焊好,或者连飞线。某些机子SIGMAT芯片,固件丢失,也会有联不上电脑的故障。

    //=SIGMAT的35系列和2085系列的芯片不用加电可直接连接电脑


    其次,还有一些问题是可以很直观看见的,比如耳机口拖焊,加焊即可,如果无法加焊就只能连飞线。贴片开关失灵,先用镊子在开机状态下触击贴片开关的两极,看是否能够达到开关的作用,如果可以,就可确定是贴片开关的问题,更换即可,如果还是不能达到开关作用,就用万用表测贴片开关两极在按下开关的时候是否是通路即可。

    最后就是一些细活了,比如换屏,修补,等。这都要有一定的想象力,创造力,因为毕竟元件种类有限,不能任何不见都合适,都可以更换。在维修的时候总结要胆大、心细、果断。
本人MP3维修师 有不足的地方 希望你们能提宝贵意见   QQ85901213    好东西大家分享

  评论这张
 
阅读(2449)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017