注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来的天空

繁星的天空

 
 
 

日志

 
 

大篷车式行走学校  

2005-10-13 16:38:47|  分类: 国之泪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卡车做校舍,征途是课堂

  专择[差生]录取

  没有教室,没有课桌,没有宿舍,六辆卡车,两辆面包车,一辆餐车,组成一个[大篷车]式的学校

  老师称作“管带”

  学生最小八岁,最大十六岁,不分年级统一生活

  一个父亲的教子经历,竟引出了一种颇具争议的教学方式

  这130多名穿着军绿色大衣的孩子,来自全国各地,最小的8岁,最大的也才16岁。他们不分年级,吃在车上,住在车上。2004年10月18日,他们以步行的方式,从江西九江庐山脚下的翠竹山庄出发,穿过湖北,11月25日,进入河南郑州,引起了路人的好奇。据带队的人称,他们的终点站定在河北省西柏坡,整个行程2500公里。




  学生们宿营的大卡车,里面用木板隔为上下两层,铺着简陋的军绿色被褥,还有一些书和行李。衣服就晾在车里。车内空间很狭窄,学校的管带说,一辆车内要睡20个学生。



 8岁的陶南宏身材瘦小,戴着一副近视眼镜,一套军大衣穿在他身上快盖到了脚。管带说,因为太小,队里的同学要轮流照顾他,行军的时候,走一段就让他上车。但在队伍里,他却坚持和大家一样列队、“站桩”,敬礼的时候尤其认真。



学生们行至郑州时,天气已十分寒冷,于是集训中多了一项原地蹦跳的内容,用以防寒。他们背后的标语是“一千公里定人生,人生必须这一课”。



很少见到雪的孩子到郑州后遇到第一场雪,兴奋地打起了雪仗。



餐车能提供馒头和稀饭。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017