注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来的天空

繁星的天空

 
 
 

日志

 
 

贫困生故事:我那辛劳的父亲母亲  

2005-09-09 15:40:07|  分类: 国之泪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一年四季,春华秋实,父母默默地在农田里耕作,不知疲倦一如负重而行的老牛。这一切,只因他们有着单纯、不变的追求———让我们成为有文化的人。我和弟弟取得的优异成绩,更使朴素的父亲母亲无怨无悔,虽苦犹甜。

  父母是一部书,一部诠释生命的书。它让我读懂了他们的刚毅,他们的隐忍,他们的顽强。他们用博大的胸怀让我们明白,什么叫无私,什么是爱……

  ———摘自许昌日记
点击查看原图

  虽然正当中午,但夫妻俩却在芝麻地里挥汗如雨。种芝麻是比较“来钱”的活,但也是最劳神的作物。
点击查看原图

  终于拿到通知书了,许昌(右一)和弟弟许才广(左一)都很兴奋,全家第一次照了张“全家福”。为了孩子们能走出黄土地,许贤超和妻子几乎透支了自己的生命。
点击查看原图


  虽然是自己的二姐,许贤超也不好意思开口借钱。二姐残疾,单身,靠在镇子上开个小卖部养生活。

点击查看原图


 

许贤超的妻子在河塘里摘莲篷


  趁着早上凉快,许贤超的妻子在河塘里摘莲篷。去年塘水不深,夫妻俩每天早上五时起床下塘捞藕带,赚了1000多元,今年塘水深了,弯腰也够不着水底的藕带,所以只有摘莲篷,整个夏天也没赚到200元。

点击查看原图

许贤超(左)和儿子许昌(右)打了两条鱼款待客人


  家里来了客人,从来舍不得打鱼吃的许贤超(左)和儿子许昌(右)打了两条款待客人。家里的3亩田改成了渔塘,因为养鱼比种粮食的收入要多一些。 图/文 周超

点击查看原图

小儿子许才广看着爸爸修理电插头


  家里的电跳了闸,小儿子许才广看着爸爸修理电插头。在儿子的眼中,父亲真能干。

点击查看原图

看着午休的大儿子许昌,许贤超和妻子暗自为那数千元的学费着急。



  许贤超和妻子起身把地里割倒了的芝麻放到一旁,再弯下腰,继续向前,随着一次次地弯腰,一次次地起身,躺在他俩身后的芝麻不断地增加。

  终于,感觉今天割得差不多了,他抬起头,看了看阴霾的天空。再过一会,暴雨就要到了,要赶紧把芝麻捆起来运回家,今年孩子的学费就指望这个了。

  许贤超,武汉市江夏区郑店街金星村人。和大多的庄稼汉一样,全家人的收入就靠一年到头在地里刨出来。这段时间,在村里筑路工地上干了重体力活后,他都会和妻子趁着中饭以后的一点时间拿着镰刀往芝麻地里跑。夫妻俩都正值壮年,下地干活都是好把式。这样辛苦忙活一年,家里的3亩渔塘4亩地就可以有5000多元的收入。不算多,可这已经让很多庄稼人羡慕。

  更让村里人翘大拇指的,是家里的两个孩子。大儿子许昌今年以560分的高考成绩被武汉理工大学录取;小儿子许才广也被省重点高中江夏一中录取。大家交口称赞许家出了两个“状元”。只有许家人自己心里明白,为了这一天,一家人付出了多大的代价。最开始,村里人都笑许贤超夫妻俩傻,放着两个劳动力不外出打工、下地干活,来为家里搞创收,反倒花所有的钱给他们上学。每每被繁重的农活压得喘不过气来的时候,夫妻俩也想过让儿子回家帮忙,可看着儿子优异的成绩单,实在是下不了这个决心。许昌、许才广兄弟望着父母每日辛苦劳作,感恩之情唯用更刻苦的学习来回报。如今喜讯传来,许贤超顾不上、也没有能力给儿子们任何奖励,当下最要紧的是为大儿子筹集学费。

  刚看到录取通知书,全家人一阵欢喜,可坐下来一想就开始发愁。家里一年的收入不过5000元左右,除了吃饭、穿衣,还要买种子、化肥。七七八八用下来,家里现在的存折上就只剩下1500元。可大儿子一年学费、生活费加起来最少都得要1万元。小儿子也要上高中了,也需要2000多元,这钱从哪里挣?伢们这几年读书,把一点家底掏光了,能借的亲戚朋友也都借遍了。这个铁打的庄稼汉子第一次觉得自己没用,每日长嘘短叹。许昌把这一切都看在眼中,他背着家人大哭了一场,藏起录取通知书,做好了外出打工的准备。他希望弟弟不要再因贫苦而辍学。许贤超夫妻俩知道大儿子的打算后,也是老泪纵横,他们觉得对不起大儿子,坚决反对他外出打工:“就是砸锅卖铁,爸妈也要供你读大学。家里就指望你们哥俩出人头地了。”

  现在,许贤超夫妻每天都想着各种办法四处为孩子们筹学费。兄弟俩每天放牛、帮着家里摘棉花,剩下的事情就是在家里做好饭菜等父母回来吃,饭菜很简单,但每天有一碗肥肉,“在地里干活,每顿都不能少肉,要不身体吃不消的!”小儿子许才广说。

  亲戚也都是些穷亲戚,想尽了办法只借到2000元,还有7000多块的缺口,眼看开学的日子一天一天临近,夫妇俩吃不下也睡不着……“不过以后,我们家昌昌和广广也能找一份像样的工作就好了。”对于这个普通的农村家庭来说,儿子考上大学,虽然增加了负担,但将来的生活肯定会有很大改变。许贤超一家盼着。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017