注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来的天空

繁星的天空

 
 
 

日志

 
 

超级强国的软肋  

2005-09-07 18:03:04|  分类: 国之恨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴俊刚

免费义务教育

  飓风卡特里娜横扫美国南部数州,新奥尔良等沿海城镇顿成泽国,也成了废墟。大自然又一次向人类显示了它的威力,而这回它选择了当今世界唯一的超级强国,并且一举就证明了,任你“武装到牙齿”,也经不起我猛然一击。这是卡特里娜所暴露的美国的第一根软肋。

  最令人不解的是,大风灾发生在本身的国土上,而美国政府却表现得有点措手不及,一整个星期过去了,还不知死了多少人。更糟糕的是救援行动相对迟缓,使灾区陷入了无政府状态。数以万计的災黎,除了挨饥受冻,还得饱受暴民掠夺、抢劫、强奸之苦。用人间炼狱来形容他们的惨况应不为过。

  就在悲剧一幕幕上演之际,人们终于发现,超级强国国境之内,原来也掩藏着一个非常黑暗的底层,它长时间被压抑着,而卡特里娜却无情地把这个社会的黑暗面揭开,让它袒露在世人眼前。

  原来,美国至今还存在着另一条软肋——国内黑白种族之间的断层线。新奥尔良的人口,大部分是非洲裔黑人(近年来中产白人都搬走了,更多的底层黑人却住了进去),虽然他们都只讲美式英语,但他们显然并没有完全融入那个富裕的社会。看起来,他们倒有点像是社会的渣滓,很多人其实是生活在美国社会的贫穷线下的。

超级强国的软肋 - 击杀未来 - 未来的天空

无法逃走,无处躲避

  正是因为穷到不名一文,穷到捉襟见肘,数以万计的老弱居民纵使知道飓风将至,也无法逃走,无处躲避,他们只好抱着侥幸的心理留下,结果就是我们所看到的悲剧。

  这些可不是笔者的臆说,而是美国人自己事后所作的沉痛的分析。不用说,灾民除了哀怨,也有极大的愤慨,种族歧视的课题也再次浮出水面。

  的确,什么自由呀,人权呀,民主呀,在这样的时刻都不管用了。飓风一吹,什么都没了。我由此想到,要不分种族,建立一个公正平等的社会,真是不容易啊!不是吗,你看,连号称最自由最讲人权的国家也还办不到哩。

超级强国的软肋 - 击杀未来 - 未来的天空

  讲这话,完全没有挖苦美国的意思,所谓兔死狐悲,物伤其类,这时候,我们也是哀伤的。但哀伤之余,也忍不住要感叹,在这个被视为最自由的国度里,对新奥尔良的“贱民”而言,自由何价!

  回过头来看看我们自己的国家,和其他社会一样,我们也有底层,那些低薪家庭和弱势群体。值得庆幸的是,我们的社会并没有把他们遗忘,反之,政府正在努力设法改善20多万低薪者的生活,而且要协助他们的家庭提升和脱贫。

超级强国的软肋 - 击杀未来 - 未来的天空

  “扶贫”肯定是一个浩大的社会工程,各种相关计划和措施需要逐步落实,也需要相当长的时间才能看到成效。然而,实际的行动胜过一切。我们不需要卡特里娜来揭示我们社会的软肋。

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017