注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来的天空

繁星的天空

 
 
 

日志

 
 

中国贪官豪宅调查榜:有多少豪宅可以胡来  

2005-09-05 12:58:30|  分类: 国之恨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
调查手记

  掀起贪官豪宅盖头来

  贪官与豪宅仿佛一对天生的孪生子。




   


  近年来,随着国家加大对腐败问题的查处力度,一批接一批的贪官纷纷落马。而在各种新闻媒体上,这些被曝光的贪官背后,几乎都或多或少拥有豪宅。上至省部级的官员,下至县处级甚至更低级别的官员,都有传出豪宅的消息。有些报道还极进笔墨,对豪宅的奢华程度做了详尽细腻的描写,令人感慨再三。这样的贪官与豪宅之间的紧密关联情形,总让我们忍不住想探究一下关联背后的详细情况。

  凡此种种,我们忽然产生了一个想法,对这些年来因涉嫌经济问题落马的贪官资料来一次比较全面的整理。从公开披露的新闻素材中,摘取出跟我们所处的房地产行业相关内容———也就是贪官的房子———当然往往都是豪宅,进行整理归纳和戏说点评。

  我们信息的来源主要来自国家各种公开发行的报纸、杂志等传统媒体,以及国内几大门户网站比如新浪、搜狐、网易等网络新兴媒体,还包括少部分可信度较高的“流言蜚语”。事实上,还有不少贪官更为有名,比如成克杰、张宗海、韩桂芝、李友灿等名震一时的贪官,但在已公开的资料里,对豪宅方面的内容描写,或语焉不详,或资料不足,故不予收录。

  这是一次轻松的调查整理,虽然从内容来说也许并非权威的报道,但我们的态度是认真的,手法灵活不羁却绝无半点轻佻味道。我们用自己特有、独到的视角和感觉,对本该严肃表达的内容进行一种另类解构,让读者在了解更多的信息外,还从中获得娱乐快感。

  这也是我们《今日财富·地产SHOW》一贯坚持的“把地产娱乐化进行到底”的办报宗旨。

  就地评论

  让豪宅成为贪官的“墓穴”

  我国最高人民检察院检察长贾春旺指出,2003年共立案侦查贪污、受贿、挪用公款等犯罪大案18515件,立案侦查涉嫌犯罪的县处级以上领导干部2728人,其中地厅级干部167人、省部级干部4人。

  而前段时间,网上各大网站、论坛纷纷转载一篇文章《中国贪官安居美国有门道,购置豪宅转移资产》,成为一时热点,文章详细地描写了贪官在美国购买豪宅的现象,感叹其出手之阔绰,令洋人也叹为观止。

  这二者之间有没有联系?恐怕是有的。

  自古以来,国人总是怀有一种说不清道不明的房屋情结,但凡手里有了钱,总是想着购地置业,毕竟房产在保值以及财富传承上具有不可比拟的优势。对于我们所关注的贪官,更加不例外,对房产的热衷,让贪官们在房子上各显神通,几乎极尽所能,于是,每挖出一个贪官,背后多少都会有一套乃至多套豪宅,这同时也是他们处理巨额资产的一个途径。

  贪官们天文数字般的巨额财产都是他们利用国家赋予的权力或巧取豪夺,或变相勒索,或以权力作交换而攫取的不义之财。其中的每一个子儿都是肮脏、龌龊的,每一件赃物都打上了罪恶的烙印。从早些年的厦门黑社会老大赖昌星及其关联的官员,到慕绥新、夏任凡,再到去年出逃美国的浙江省建设厅副厅长杨秀珠,都拥有豪宅或大片房产的背景。这些硕鼠利用自己的职权或者势力,悍然侵吞、攫取国家的财产,为自己谋私利。

  在我国经济发展过程中这些贪官的腐败问题,不但极大地损害了国家利益和形象,同时也大大伤害了普通群众的感情。因此在憎恨之余,普通群众无不希望国家能进行有效的查处治理,还社会一个公道。

  众所周知,国内房地产价格高涨的现状正逼迫着普通群众的内心承受底线,民间被压抑着的不满情绪随时可能迸发出来。在这样的特定情况下,贪官们在购买豪宅的表现,无疑会加剧刺激着群众的愤怒,也让群众产生一种对社会的信任危机。

  幸好党和国家早已意识到问题的严重性,对查处腐败贪官的决心始终是坚定、毫不手软,发现一个就严惩一个。从今年两会传来的消息,更让人们坚信这一点。再擅于掩饰自己的贪官,也不可能把自己掩饰得天衣无缝,不可能逃出法律的天罗地网。随着国家查处力度的加大,我们相信,今后贪官们即使一时侥幸,通过不法手段侵吞了国家财产,也不敢大肆张扬,同时,发动民间举报只要发现私下里购买了豪宅的官员,一定要严查资金来源,让他们的豪宅成为自己的“墓穴”。

  人民的眼睛是雪亮的,只要充分发动好群众,多管齐下,也从贪官来历不明的豪宅着手,寻找到他们的蛛丝马迹,为打胜这场反贪的战役提供路子。

  受贿贪官挥金如土

  杨前线 香港购豪宅 内地置金屋

  身份:厦门海关原关长

  豪宅:当时价值130多万元的富豪花园别墅

  结局:一审死刑

  故事:杨前线在位期间,收受远华走私集团的贿赂超过亿元,他在香港购有豪宅,内地也置了藏娇金屋,甚至包养的情妇还为他生下一个孩子。中纪委专案组查获确凿证据证明贿款亦至少达数千万元,赖昌星给他们俩提供了价值130多万元的富豪花园别墅,并出巨资进行装修。

  点评:“在其位,谋其政”,杨关长却把“政”字一义理解为财色,不知那时他走出这个开局,有没有猜得出结局?

  李 真 受贿房子没住一天

  身份:河北省国税局原党委书记、局长

  结局:死刑

  故事: 1994年4月,李真通过给包工头秦某借款、承揽工程等,收受秦某50万元和价值100万元的一套住房。后来还收受过别的房子。

  据说,李真在事发后称:“我辛辛苦苦弄来的钱,别人花了,给我的房子我只看了一次,没住一天。而我现在倒要被送断头台,我心有不甘哪!”

  点评:天网恢恢,疏而不漏,一切都是自取其咎。哪怕暂时得逞,自酿的苦酒是一定要自己喝下去的。

  马建国 腐败别墅起拍价1350万元

  身份:原成都金牛区副区长

  豪宅:成都“御都花园别墅”内的7、8、9号别墅

  结局:15年有期徒刑

  故事:

  成都金牛区原副区长马建国因腐败而被收归国有的3幢别墅已被拍卖。那时,为了吸引更多的买家,负责此次拍卖的东方拍卖公司公布了起拍单位参考价:5800元/平方米,相比市价约打了6折。3幢别墅的起拍价,整体参考价暂定为1350万元,分拆参考价暂定为每幢460万元。

  被委托拍卖的3幢别墅分别为“御都花园别墅”内的7、8、9号别墅,均为独栋别墅,地上二层,地下一层。每幢占地1000平方米,其中建筑物基底面积为350平方米,其余为绿化面积。

  评点:作为一个官职不高的副区长,竟然能买得起3幢总价过千万的别墅,而且还是在一个楼盘内连买三幢别墅,这样的手笔也算够气派的。可惜作法自毙,成为一时笑谈。

  夏任凡 动用公款2000万修建私家庄园

  身份:原沈阳客运集团总经理

  豪宅:占地2000亩的私家庄园

  结局:一审死刑

  故事:

  夏任凡和当时的沈阳市市长慕绥新关系很铁。夏任凡动用公款近2000万元,修建自己的占地面积达2000亩的“私家庄园”。夏任凡找到了一个个体户哥们儿,以这哥们儿的名义注册了“世纪苗木公司”。他曾多次叮嘱哥们儿:无论何人问起庄园的事,一定要顶住不说。在夏任凡被捕前,这座庄园大部分已经竣工,豪华程度完全可以与厦门赖昌星的“红楼”媲美。庄园共有三座建筑,两栋各1000多平方米的别墅,一栋2000多平方米的综合楼。别墅每一层都用高档大理石从墙壁铺到地面,每一层楼都有一台大屏幕落地式背投彩电。庄园内还有池塘、现代化的花卉基地。花卉基地是占地5000平方米的暖棚,全都是自动化控制,种植着各种进口名花。长年在庄园干活的花匠、工人等就有近百人。

  点评:如此举动,胆大包天,可谓震惊一时。正义可能会迟到,但一定不会缺席。
  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017