注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来的天空

繁星的天空

 
 
 

日志

 
 

漫谈娼妓文化现状  

2005-09-04 10:59:49|  分类: 国之文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江月白/文 

   

    娼妓作为一种文化来讲, 可以上溯到远古洪荒时代! 那时候,人们刚刚从动物界脱胎而来,也就谈不上什么婚姻道德观念,人们只知其母不知其父的传说,说明了那时候的婚姻制度是处于男女直接因生理刺激而进行的寻欢杂居时代! 


    但自从人类社会迈进父系社会以后,女子被男人统治和玩弄就成了不可避免的事实,于是,娼妓随之应运而生。据古书记载,中国社会真正的娼妓起源于公元前685年-645年间春秋时期齐国的首都临淄,距今已有2600多年历史。而齐相管仲成为历史上公认的娼妓起源的促进者,是后世娼妓业的创始人。 


    娼妓的发展史可分为三个阶段。初始阶段从公元前七世纪春秋时期到隋末唐初,相继产生了宫妓、官妓、营妓、家妓四种形式。最早的商业性妓院产生于唐朝古长安城的平康坊,妓院制是封建社会卖淫的重要特征。在官妓、家妓之外,还出现了个体营业的私妓,这才是真正意义上的娼妓。其在先秦就已经出现,一直持续到宋元明清,并成为社会的一大奇观。 


    《东周策》中说:“齐桓公宫中女市七,女闾七百”。“闾”是门的意思,在宫中以门为市,使女子居之,这就是我国国家经营妓院的开始。春秋末年,越王勾践和吴国交战,连年用兵,士兵们长期离家,勾践为了稳定军心,提高士气,就输送了一批妇女到军队“慰劳”,其上承管仲的“女闾”,下启汉代“营妓。《万物原始》上说:“古未有妓,自汉武始置营妓以待军士之无妻室者,见《汉武外史》”如此说来,妓之成为娼妓,倒是汉武的“德政”了,这说明到了汉武帝的时候,营妓已经作为一项制度被定下来了。而古希腊的梭伦创设国家妓院大概是在公元前594年,我国管仲相齐在周庄王十九年(公元前685年),卒于周襄王齐七年(公元前645年),也就是说管仲创设国家妓院至少比西方早50年左右。 想来这也是中国对世界上的贡献之一吧!


  至于“家妓” , 从夏桀蓄女乐、倡优达3万人开始后,此风越刮越盛,上自天子和王侯将相,下至大夫富豪,都以以蓄女奴的多寡作为炫耀权势和财产的一个重要标志。这些女奴往往都负有献身与献技的双重使命,供奴隶主淫乐,根据《周礼》的规定,这些女奴的工作就是陪吃、陪唱、陪睡,我们可以把她们统称为三陪“家妓”,所以可以认为“家妓”从西周走进人们的视野的。 


    娼妓一词的本意并不是指以肉体换取金钱的女子,而是指女艺人,即歌舞表演中的女演员。但随着经济的发展,都市的娱乐的繁荣,使得娼妓职业很快便和皮肉生意挂起钩来!再加上卖淫行业很容易给人以陌生感、自由感、罪恶感等完全不等同于家庭模式比较刺激的感官体验。这也从另一个方面刺激了娼妓职业的火爆!不过她们也确实对社会的发展稳定与繁荣作出了自己应有的贡献。如娼妓文化可以说是社会各阶层文化的一个混合体。她们不仅自身消费巨大,还引导着全社会的消费潮流,直接刺激了市场经济的发展。 


   而现在对娼妓的称呼变了,不叫娼妓而是称她们为小姐。在人们眼里,似乎一切社会弊端都是她们给搅坏的,这公平吗?必须承认,娼妓也有人的尊严,聪明的人们,你们可想到她们作为弱势群体,不仅要忍受嫖客的蹂躏和变态者的摧残,还要忍受黑社会、老板、公安的敲诈和无耻盘剥。而那些不了解她们真实处境的人,却总是认为她们是极端无耻放荡的人。但你能想象出一个女性整天被一些陌生男人折磨蹂躏是什么滋味吗?恐怕没有什么职业比娼妓的这一职业的钱挣得更辛酸吧!而整个社会意识形态总一味地歧视她们的行为,很少以人道主义精神来关注和关怀她们的具体状况,这不能不说是一种悲哀! 




    任何一个女人都希望自己长大后能拥有一份体面的职业,希望自己能爱上一个在梦中憧憬已久的白马王子并被他爱着。我相信,没有哪个女人想把自己的肉体让千百个陌生男人蹂躏和侮辱,当然这其中不排除那些追求物质享乐和虚荣的女人,片面追求肉体的刺激! 


    可以肯定地说,选择妓之一行业作为谋生手段的,更多的是那些出生在平民家庭为生活所迫的女人,必须承认这样一个事实,我国绝大多数娼妓是因为生活或生存质量不高而走上这条路的--如今的女人虽然有与男人一样工作的权利和机会,市场经济也为她们发挥自己的才能提供了广阔台,但生活的艰难,家庭经济的拮据,个人收入与消费的矛盾,笑贫不笑娼的社会风气,已足以构成她们从娼的理由。 



    另外,造成这种繁荣“娼”盛局面的归根结底还是我们男人自己的原因:娼妓的存在,一定程度上安慰了男人因社会责任太重而渐趋憔悴的身心。也许有人要问: 为丈夫缓解压力的不是他们的结发妻子呢?也许家里的妻子不如外面的女人年轻妖艳,但如果在外面战斗了一天的男人,回到家里等待他的不是温柔的安慰和款款深情,而是无端的猜忌和永不停止的争吵,相信这个家一定是让人十分头疼的。这或许就是男人出轨的不是理由的理由吧? 一句话,请妻子们用一份温馨把你的男人永远的留在你身边吧。 




    说到底,娼妓从事的是一个性与爱分离的行业,这个本质使得大多数娼妓无法得到美满的结局。其最大的悲剧还在于娼妓在社会上没有起码的尊严,被排斥在正常的人的概念之外,这就决定了娼妓的人生之梦是注定要毁灭的。另据说等到2010年时,我国将有4000万男人找不到配偶。这部分人的性需求怎么解决?4000万,是一个怎样无比巨大的潜在市场啊!因此,色情行业要繁荣昌盛似乎更是自然而然的事儿了。

  评论这张
 
阅读(848)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017