注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来的天空

繁星的天空

 
 
 

日志

 
 

老师,你让学生崇拜你什么?  

2005-09-03 16:28:00|  分类: 国之恨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今年夏天的“超级女声”虽已尘埃落定,各种评论仍然不断,各抒己见,有褒有贬。笔者最近在《中国教师报》读者论坛看到一个评论,也着实让我沉思良久,评论题目是:《从教育的角度看超级女声》,作者一针见血的写到:“任何综艺节目,假如从一开始,别人就知道谁会在这个游戏中胜出,谁会失败,那根本就没有人会看的。上语文课,上了那么多年,假如学生还没有上课,就知道你在这堂课要讲段落大意中心思想,怎么不闷?谁愿意上这样的课?悬疑,就是让学生猜不到你在课堂上要玩什么。悬疑,就是每节课,都让学生感觉类似‘五选三’那样的刺激,假如学生不喜欢这样的课,您找我。”这位方老师不仅从课堂的设计的悬疑性提出这个问题,而且从以学生为主的课堂设计分析问题,最后他说:“超级女声,代表了现今中国青少年中存在的流行元素,包括了他们喜欢什么歌,喜欢什么类型的女孩子,喜欢什么类型的穿著打扮等等。假如我们当老师的对此一无所知,光凭这个‘代沟’,就没有资格教青少年了。”方老师说得尖锐:“为什么有些电视综艺节目能吸引成千上万的青少年?为什么有些学生不喜欢上我们的课?最重要的,为什么学生们竟然逃课都要参加超级女声的报名?敢于正视这个问题的老师大概不多。”

    这些问题说得非常到位,学生崇拜“超级女声”而不崇拜教师,“超级女声”满足了学生心理的需求,感情上的需要。如果我们的课堂就是一潭死水,无论什么课的老师都是一个腔调,机械的重复重复新课、练习、考试。那么老师你有什么值得学生崇拜?

    我和同学们在聚会时回首往事,老师也是我们的话题,大家一致赞赏的是一位初中物理教师,尤其是他给我们上的第一堂物理课,这堂课是在实验室上的,物理课的绪论在实验室上,也是一大发明,一堂课他做了许许多多的实验,而这些实验都是与初中物理有关,他告诉大家两年的物理课我们就要认识这些物理现象。神奇的物理实验提起同学们的好奇,他让同学们崇拜是因为他的每一节课,每一个实验都在让同学们深刻认识这些物理现象。

    老师上课也同电视节目的住持人一样,你上课的艺术展示也会带来不同的效果。有这么一个真实的故事,1926年一个学生在他师范毕业的时候就出版了一本专著,这本专著基本是他老师上课讲的东西,经过他整理并增添了许多新的内容。几年之后师生同在一个学校讲这门功课,一个人一个班级,结果老师那个班的学生几越来越少,几乎都跑到自己学生的课堂里听课。可以想象这种课堂里绝对不会有学生在打瞌睡。

    学生崇拜老师和个人崇拜不能相提并论,特别是一些老师的人品对学生的影响将会在塑造学生在未来人生中产生积极的影响。前几年我到苏州,见到小学时代的几位好同学,大家谈起小学时代的老师,几乎把所有的老师都忘掉了,半个世纪过去了,大家唯独还能记住的就是班主任老师,这位刚从师范毕业的老师几乎给每一个同学都留下许多难以忘怀的故事,每一个故事都在影响学生的一生,同学们都想寻找这位老师,向老师倾诉半个世纪的人生。

    学生如果到学校就是重复的听老师讲新课,复习,测验,考试,干燥无味也难怪学生厌学。学生接受教育就是把一大堆无用的东西塞满脑子,搞得头昏脑胀,为的就是升学时的一搏。学生成长时期的教育不仅是在学校课堂中完成,更多的要在课堂之外,其中包括社会的实践和家庭教育。如果教育舍去了社会和家庭的作用,仅仅就是为了考试,这是一种畸形的教育,摧残的是孩子的心理和生理。

    今天许多教师所以优秀,不仅是他们在课堂中的表演优秀,有许多教师的人格魅力也让学生终身受益。在学校的教育中学生在课堂对老师的授课提不起兴趣,原因是多方面的,不仅是教师本身的问题,也涉及教材和整个体制的问题。毋庸置疑,“超级女声”的火爆确实给今天的教育上了一课。给教育提出更严肃的问题,我们应当有什么样的教育,我们更应当有什么样的课堂和老师。从这点出发“超级女声”还是给了人们一些有益的感悟。

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017