注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来的天空

繁星的天空

 
 
 

日志

 
 

中国人要走向“无赖人格”吗?  

2005-09-03 16:25:55|  分类: 国之恨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8月26日,一个普通的日子,北京电视台晚新闻的最后,约18点50多分钟,播出了一段北京警察街头执法的录像,事情的过程很简单,是由一个女司机酒后驾车发生刮蹭后试图逃逸引起的,但该女“很倒霉”,警察反应迅速,现场拦住了她,但是该女人“临危不惧”,面对众多警察大打出手,同车的女伴也上前助阵。一大堆男警察步步躲闪,虽然事件最终以该女被拘留告终,但是我们不禁要问:这是“极个别现象”吗?
正巧,紧接着的电视节目给出了答案:电视展现北京正在进行的“整治行人违章40天”运动,屏幕上,一个骑自行车的人带着另一个成年人正在路上,忽见交管人员走过来,被带的人急忙跳车跑掉,当交管人员质问骑车人时,他一口咬定自己不认识被带的人——幸亏有录像为证。
几分钟以后,另一个节目播出一个治理市容的镜头,当执法人员要求一个卖报纸的老大妈不要把报纸摊在人行道护拦上时,她“义正词严”地反问:“不放这儿放哪儿?不放这儿放哪儿?”
    前后不到20分钟,我们在电视上看到了三起形式上各异、实质上一致的事件。笔者从来不赞成掩盖事实真相,主张把一切丑恶都暴露在阳光之下。并且认为,这绝不是“抹黑”,而是使中国走向进步的唯一台阶,必须一步步地向前走,一个一个地克服各种丑陋行为,才能最终铲除丑恶。但是我们也要注意到:丑恶不是给曝光出来就够了,而是要探究其深层原因,找到原因,才能对症下药。
    对于那些一遇到丑恶现象就习惯于以“极个别”来形容的人,我们不妨再举一个被媒体公开曝光的例子:有姐妹俩人,妹妹被姐夫强奸却没敢报案,而这个姐夫立即把小姨子嫁人。多年以后,由于姐妹间的争吵使妹夫产生怀疑,妹夫就带着孩子去做亲子鉴定,结果不是自己的孩子,于是提出离婚和抚养费诉讼,在诉讼中最关键的是:孩子是否是那个恶姐夫的,如果不是,则诉讼不受支持;如果是,就没有任何问题了。但是在此关键时刻,那个恶姐夫使出了无赖本领:坚决拒绝进行亲子鉴定,同时否认自己是孩子的父亲。弄得执法部门没有办法!案件最后是,有关法律人员呼吁进行强制亲子鉴定。
    其实这用得着“强制”吗?完全不必!这里的逻辑关系非常清楚:同意鉴定就看结果,不同意鉴定就直接由法院宣判是其亲子,这不是很简单嘛!因为拒绝行为本身就相当于刑事案件中案犯的“拒不认罪”,但是既然“零口供”能够定罪,为什么面对“拒不鉴定”就束手无策呢?何况这里并不仅仅是民事案件、里面还有一宗强奸罪悬而未决呢!
    我们不用再一一例举了吧,只要看看身边的无赖行为多、还是“雷锋行为”多就足够得出结论了。再看看国外那些在无人值守的路口自觉地等候红灯的行人(这包括被多数中国人鄙视的日本人),看看我们再红灯下视若无睹地横穿马路的人流。我们还能说自己是“礼仪之邦”吗?在号称“首善之区”的北京都是这个样子,我们自古以来宣扬的所谓儒家教义“礼义廉耻”何在?笔者为自己也是北京人而感到羞愧难当!
    中国人真的要走向“无赖人格”吗?其原因何在?其解决办法何在?(如果仅是强调“道德教化”的就不要提了——结果早已在眼前了),希望大家讨论。
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017