注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来的天空

繁星的天空

 
 
 

日志

 
 

这样的做秀什么时候该结束?  

2005-09-22 12:36:14|  分类: 国之泪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚才,在强国论坛就河南某县政府机关工作人员上街打扫卫生这件事情,说成是一种政治新气象,理由是他们这种行为坚持了一年了。看到这种所谓的“政治新气象”,不得不使得我首先必须对北京市区是否燃放鞭炮这件事情,说说自己的看法。

  历史习惯长久了,对于燃放鞭炮之事,好像已经成为了一种生活需要一样。后来,人们在一定程度上认识到这种行为不是一个好的习惯,因此,后来北京市和全国很多城市一样,做出了禁止在市区燃放鞭炮的行政法令。既然燃放鞭炮是一种历史延续下来的习惯,那么从科学的角度出发禁止这种社会大众的行为,必然产生一些个人是难以习惯的,觉得这种“寂寞”缺乏一种气氛。像这样的所谓理由,就成了北京政府是需要做出有限度燃放鞭炮的一个理由。

  北京市区需要不需要燃放鞭炮这件事情,从北京市人大、政府等部门来说,能不能算是北京市的一件重大行为,我是表示严重怀疑的。

  在这前前后后,又是通过新闻媒体不停地跟踪报道,又是新闻发布,又是进行多次所谓的公开听证会,又是多方的民主协商和讨论,等等的一切,并不表明北京市相关的国家机关市多么的关心北京的重大政治问题。因为无论从哪一个方面来说,市区燃放鞭炮是一个不算大的事情。更重要的是,这件事情不牵涉到属于政治利益方面去,属于一个一般性的公众习惯行为。北京市的各个国家机关,就是拿出这种与政治利益没有关联的事情,是大做特做,只不过是想体现自己的一种社会的光辉形象罢了。

  像这样无关政治利益的事情,请环境保护人员和民俗研究专家讨论一下,由政府拟制一个行政法令直接交市人大通过就可以执行了。至于报道中说每年需要十几万人到市区去查,而且是屡禁不止,那只能说是北京政府的法令在群众中没有太大的威望,应该好好去找找为什么执行不下去的政治原因是什么。就这么一个简单的禁令都不能执行,自己难道不感到可笑吗?

  我们这个地方的文化经济程度比北京要差很多了,但是当年一个政府令,大家不是都按照这个要求去做了吗?

  过去历史上,北京是天子脚下,确实是皇亲国戚不少。我想,今天只要是得到中央的大力支持,能将国家的法令完全当作法令来执行,北京有什么理由不能做到的。一个禁止燃放鞭炮的事情北京都做不到,还要求下面的地方做到什么。

  看到北京市的国家相关机构重新做出局部区域可以燃放鞭炮的报道之后,我觉得这是北京市相关国家机构在做秀之后,从另外一个方面说明今后国家重大行为可能会失效的一种表现。像这样的事情,按理来说不算什么政治大事,但是原则性都是一样的。一个简单的事情都不能去做,重大的原则性问题还能做到吗?

  同样,河南某县政府的行为,也是属于一种做秀。首先是当地的环保部门干什么的呢?第二就是当地的人们的习惯为什么那样差?我想政府不是通过有力的管理措施来彻底改变当地的社会状况,而是通过这种行为去做那种无关痛痒的事情,这难道不是做秀吗?

  像这样的地方,可以通过宣传教育来首先告诉人们要养成必要的社会卫生习惯。二是通过对环保部门工作人员的要求,使得他们的工作有成效。第三就是将一些区域划归到所在区域的单位和个人那里,让他们自己也来参与到这个行为当中去。而政府的相关部门,只是一个监督检查的工作过程,对于那些严重不良的个人和单位,要严肃去处理,使得他们改掉那种不良的习惯。同时,通过一个政府有计划的行为,逐步去改善环境的状况。也就是说,政府应该去做政府应该做的工作,把自己的位置搞清楚。

  可是,那个地方的政府工作人员,一大早都去打扫街道卫生,这是他们必须的工作吗?我不是说政府工作人员就不能干这样的事情,适当在一定的方式下,通过组织的过程去干一些有利于社会的事情是非常必要的。但是像河南这个县的行为,我觉得是一种做秀,而且还秀得厉害。原因很简单,就是因为当地一定还有很多牵涉到利益方面的大事情,在相当程度上他们都没有去做。

  比方说社会治安问题他们解决得如何?社会就业问题他们可安排得好?真正意义上的义务教育他们用了多大的精力去抓?社会问题的投诉他们解决了多少起?农村三农问题的解决他们都到基层待了几天?等等类似这样的问题,他们都做了几件?

  河南某县是如此,其实北京市也同样是如此。说实话,从这一两年来,中央要求各地在国家管理过程中要务实。可是,我们国家相当一些地方的国家机关,在一定意义上都在做一些规避重大矛盾和厉害关系的事情。这种行为,就是从一个表面上好像是多么的“亲民”,其实本质上就是在做秀。
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017