注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来的天空

繁星的天空

 
 
 

日志

 
 

让我们都来监督政府  

2005-09-19 15:51:21|  分类: 国之泪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让我们都来监督政府
——二谈中国的希望就在公民普遍的主人翁意识上

“公民”是藏龙卧虎的人才“海洋”。我们的时代正在步入在信息时代,人们获得知识和信息的渠道很多,人才成长的方式也更加多样化。因此民间的“高人”越来越多。

人才并不一定都能够进入政府当“官”,当然也没有必要都去当官。而当“官”者未必都是人才。“肉食者鄙”讲得就是这个道理。

民间有“高人”,官场有庸才。这显然是一对矛盾。该怎样解决这对矛盾呢?

好的方法就是让公民有效地对政府行为进行监督,对“官员”进行监督。作为公民,我们必须坚定不移地树立主人翁意识。我们监督政府要理直气壮,监督官员也要理直气壮。

政府及其官员每天都必须面对公民。他们的一言一行都逃不过老百姓的眼睛,正所谓“人民群众的眼睛是雪亮的”。老百姓的心就是一杆秤,他们勤懒廉贪、功过是非,只要经过这杆秤一量,都会给量得分毫不差。

公民监督政府的方法很多。我们可以给各级人民代表大会写信,可以向法院提起诉讼……最便捷的方法就是在网上,比方像我这样在人民网强国论坛上发个帖子。

有人说了,你尽可以发,可是谁理你呀,还真把自己当棵葱了。是的,一个两个可能不当回事,假如说话的人多了,帖子多了,我就不相信没有一点用处。我的帖子只要放出来了,那可是全世界都能看到的啊!

人民监督政府并不意味着把政府当成对立面,恰恰相反,是把政府当成是咱自己的政府,为咱办事的政府。因此我们不光是要挑它的毛病,还要为它出主意。出能够把事情办得更好的主意。“智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得”,“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”。官员再聪明也不可能事事都考虑周全了。我们千千万万个“臭皮匠”可以帮助政府拾遗补缺。

什么是真正的民主?我理解真正的民主就是能够让最好的主意变成行为。让人民的意志成为主导意志。关键是我们的社会要建立公民能够顺畅表达观点的“管道”并且确保公民正确的意见能够受到足够重视的制度。

网络就是公民表达意见的很好的形式。有人说“互联网提升了中华民族的智慧”,确实是很准确的。

公民个人的意见也并不是天然正确。然而道理越辩越明,民间还有一句话就是“不怕不识货,就怕货比货”。大家都把主意拿出来进行辩论,进行比较,真理谬误自然就不难辨别了。

“中国人失掉自信力了吗”?当然没有!公民们都来自觉地做主人翁,我们的社会就会越来越美好。
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017