注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来的天空

繁星的天空

 
 
 

日志

 
 

老父街头拉琴为女还学费  

2005-08-21 03:04:11|  分类: 国之恨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昨日,来自张家口的67岁的赵老先生在人民大学东门拉小提琴,为在内蒙古读书的女儿筹集学费。本报记者陈杰摄


  本报讯(记者朱艳莹)昨天下午3时多,一位满头白发、衣着整齐的老人在人民大学东门拉着小提琴曲,他专注拉着《加伏特舞曲》的样子和其他在舞台上的表演者没有任何区别,在他的脚下写着一张纸片,上面写着他在此拉琴的目的:帮女儿筹学费。

  老父借款供女儿上大学

  这位老人名叫赵秀峰,今年67岁,是河北张家口环保局的一名退休员工。2001年,他21岁的女儿赵炜威考上了内蒙古师范大学国际现代设计艺术学院室内设计专业,每年的学费是7000元,加上其他的书费、杂费和生活费,一年一共需要1.6万元。赵秀峰每个月的退休工资是1100元,老伴张秀莲的退休工资是600元,一年总共也只有2.04万元,女儿的学费对赵秀峰夫妇来说无疑是一项无力承担的开支。第一年勉强为女儿凑齐学费后,赵秀峰就再也无力交纳学费。

  为此,他几次赶到呼和浩特,找到女儿所在学院的副院长李志平,希望能够给予帮助。“赵炜威的学习成绩很好,而且家里确实有困难,因此,学校破例准许她可以在毕业的时候再一起付清学费。”李志平在电话中告诉记者。

  今年6月赵炜威毕业前,赵秀峰一次性替女儿还清了3年里拖欠的1.4万多元费用,他也因此欠下了3万多元的债务。

  来北京拉琴是因为熟人少

  为了帮女儿交学费,1952年就开始拉小提琴的赵秀峰想到了来北京街头用这一特长挣钱。“北京离家比较近,而且我也比较熟悉,更重要的是我在这里不太会碰上熟人。”从2002年10月开始,赵秀峰几乎每个月都坐火车到北京来,一般每次待2个星期。

  赵秀峰喜欢在高校门口拉琴。“学校的老师和学生比较有同情心,收入可以高一点。”赵秀峰有时一天能收入三四百元,但有时一天只有几块钱,有一些学生在街上认识他后还会跟着他学琴。

  每次的往返车费是28元,住在丰台火车站边8人间的小旅馆里每天是10块钱,回家后赵秀峰有时能挣五六百块钱。一个钢院附中的屈姓高三女生将20多元钱放在了赵秀峰面前的小布袋里。“他穿得很干净,谈吐也很文雅,不像街上一些骗人的乞丐,而且他这么大年纪还这么辛苦上街为女儿筹学费,很值得人尊敬。”

  女儿以为父亲在教人拉琴

  目前在北京找工作的赵炜威并不知道父亲在街头拉琴,她一直以为他是在教学生。“爸爸很辛苦,因此大学里我也打过很多工,但这断断续续的一点收入也远远不够交纳学费。”赵秀峰说很希望能在酒吧或者咖啡馆里找一个工作,“但我最大的愿望就是女儿能尽快找到一个好工作。”
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017