注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来的天空

繁星的天空

 
 
 

日志

 
 

中俄军演,剑锋指谁?  

2005-08-20 19:19:27|  分类: 国之剑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

    < xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />8月18是中俄和平使命2005联合军事演习的日子,在经历了长达一个月的炒作之后,联合军演这盘菜终于摆在了广大军事发烧友们的面前,其实,关注军演的不单单是咱们这些军迷,日本防卫厅长官大野功统早在12日就对记者说明日本将对军事演习表示高度关注,同时美国军方对军事演习也是非常关注,甚至说明将对此次演习进行监视。而台湾还是那副一切尽在掌握的老腔调,声称大陆的演习都在有关部门的监控之中,广大民众不要有恐慌情绪云云。

    但中国有句老话,叫甘苦自知,演习是冲着谁来的,谁心里都清楚,虽然中俄都在面子上做足了功夫,声称演习不针对任何第三国,但是你相信吗?反正我是不信,连个假想敌都没有还演习个什么劲?那还不如哥俩的联合舰队先在海上互鸣礼炮N响,然后结伴去海参威军港去钓鱼,顺便还能改善一下伙食。(恶搞一下,不喜勿怪)

中俄军演,剑锋指谁? - 击杀未来 - 未来的天空

中俄军演,剑锋指谁? - 击杀未来 - 未来的天空

俄罗斯无畏级驱逐舰,根据中俄双方的统一口径,它在此次军演中的角色应为大型拖网渔船。

 其实这次军演始终都蒙在扑朔迷离之中,此前,曾有西方媒体报道说,中俄军演的规模不会超过800人。实际上,中俄联合军演的人员规模将达8000人。这次,中俄真的是把西方媒体涮了一道,另外,此次演习明确表示,这是上海合作组织框架内的演习,拒绝日本和美国派观察员参加,真是气死美国,憋死日本。


   

演习还没有开始,我们暂时还无法从演习中获得这场演习到底是针对谁的信息,但是从莫斯科媒体透露的「剧本」却真的很具玩味,称军演「剧本」是位于中国区域的一个假想国发生民族冲突,该国政权向各邻国和联合国请求援助。中俄取得授权以后,开始军事行动,目标是区隔冲突双方,并在假想国内建立和维持秩序。地球人都明白这个剧本就是未来台海战争的预演(虽然本人对剧本中的民族冲突一词不敢苟同),还有消息称中方原要求在离台湾较近的浙江沿海举行登陆演习,在俄方坚持下转移到山东半岛沿海举行。这可能是为了避免过于刺激台湾吧。

中俄军演,剑锋指谁? - 击杀未来 - 未来的天空

中俄联合军演俄方总指挥弗拉基米尔·伊里奇·莫尔坚斯科伊上将
    十日,从俄军太平洋舰队举行预演,从预演的科目来看,演习包括模拟潜艇攻击和抢滩登陆。俄海军模拟解放军北海舰队的扫雷舰,在猎潜艇掩护下发射炮弹,多架轰炸机在空中掩护,远处有两艘登陆舰和反潜舰。反潜舰突然发射舰炮导弹,一队俄军模拟大陆海军陆战队的两栖蛙人行动队登上岸边,占领阵地。登陆舰则派出陆战队的两栖战车向岸边推进。在火力掩护下,两栖运兵车编队由另一边靠向岸边加入战斗,在苏-27战机的掩护下,远程航空兵出动式战略轰炸机和逆火式远程轰炸机,以巡航导弹攻击海上目标。明眼人都能看出来这是俄版的登陆台湾,为什么要搞这个科目呢?我推测主要是一个交流学习的目的。众所周知中国的登陆战法一直是那种" 百舸争流千帆竞"的模式,在高科技武器盛行的今天,这种模式显然有些落伍了,如何进行现代战争条件下的大规模登陆战?这个课题摆在了解放军研究部门的桌上,而这次演习恰恰是一个机会,看看俄国佬是怎么登陆的,有什么值得我们学习之处。一位知名的安全专家说过:由于安全环境正在发生变化,全球许多国家都在进行军事变革,其中包括战略思想和思维方式的变革,国际联合军演有利于各国军队相互了解、相互学习和相互提高。联合军演使参演国得到的回报大于付出。
中俄军演,剑锋指谁? - 击杀未来 - 未来的天空

俄罗斯海军陆战队此次将对中国同行“言传身教”
另外,这次演习的地点胶东半岛也是颇具玄机,从地图上可以看到,中国当前涉及国家安全的风险地点主要都在东部沿海如台湾海峡、东海区域以及邻近朝鲜半岛的地区,而山东半岛是东部沿海最突出的半岛,在山东半岛的演习,既可以镇慑朝鲜半岛和东海可能发生的军事冲突,也可以镇慑台湾海峡地区可能发生的危机。在这里军演,将起到远「反独」(台湾海峡),近「护家」(山东半岛拱卫京师)的作用。中国正从陆上大国向海洋大国发展,中国的海防建设也从原来的近岸防守向大洋推进,渤海将成为中国内海,而黄海和东海是新世纪中国海防新的最前线,控制渤海湾成为重要标志。而朝鲜半岛至今仍是世界上军事对峙规模最大的地区之一,美国在日本、韩国均长期驻有装备精良、训练有素的军队,并且以美日军事同盟的方式意图控制东亚,包括在两岸发生战争时美军以某种方式介入。东亚地区的领土争端包括俄日有关北方四岛的争端、中日有关钓鱼岛以及东海海域的争端、韩日有关独岛的争端,这些争端均涉及日本,而美国是日本的保护伞。因此,选择在胶东半岛军演,大概也有震慑美日的意味吧。

中俄军演,剑锋指谁? - 击杀未来 - 未来的天空

将参加中俄联合军演的俄空降兵王牌部队——第76空降师

从现在已经公布的情况看,联合军演的主要科目包括海上封锁作战、两栖登陆作战、强制隔离作战等演练。这些作战演练都与上述俄军掩护中国军队登陆有关,涉及的空间和阵地更广阔。强制隔离作战的演习更令人期待,这种演习应是以山东半岛某一区域作为中俄两军强行进入之后再划分各自的作战区域、歼灭假想敌,之后完全控制该区域。将这种作战区域放在朝鲜半岛、台湾或日本,都是可以想定的。可以说,这次演习将作为中国军队将更多的参与到世界政治格局中的一个标志,中国人民解放军将有机会在未来的世界舞台上展示自己的风采。

   
面对即将走向世界的中国势力触角和中国军队,日本媒体得关注反映了日本官方与军方的关注。美国军方不动声色的监控更是必然。中国军方倒是还是保持着一贯的低调态度,说到底还是老毛子比较坦率,俄罗斯国防部长伊万诺夫说得好:谁对俄中军演感到不安,那是他自己的问题。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017