注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来的天空

繁星的天空

 
 
 

日志

 
 

学者称发现秦代长城 怀柔古长城年代成谜  

2005-07-31 14:50:53|  分类: 国之文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山海关农民、中国长城学会会员李亚忠日前在自费考察长城途中称,自己在怀柔境内发现一段秦长城遗迹,还提出了八达岭上有秦、北齐、明三代古长城的观点。但怀柔文物部门表示,李亚忠自称发现的那段长城,年代待定。

天下奇闻怪事网《www.cn3.cn》

人迹罕至的长城上,长满树木和荒草。

发现怀柔境内有“秦长城”

今年5月1日,山海关农民、中国长城学会会员李亚忠开始了自费考察长城的历程。目前,他骑着已有30年“高龄”的老自行车,跋山涉水程1000多公里,用去18卷胶卷,对河北、北京境内的部分长城进行了考察探访。日前,当他走到怀柔莲花池村境内时,马上通过短信向中国长城学会副秘书长董耀会告知了他的发现:“重大发现,秦长城在青龙峡北分水岭梁头、慕田峪北莲花池梁头一线,后者长里许,残高可两米,横亘垭口,毛石土筑,粗布纹瓦,两侧皆大山,其为秦长城无疑。”李亚忠介绍说,古代防御外敌入侵,垭口两边以山为墙,人马就很难攀上。由于所处位置相当隐秘,所以保存最为完好。此处城墙全为毛石土筑,与附近两公里的北齐时期块石灰缝拦马墙长城和明长城明显不同。此次考察发现不仅莲花池两侧山垭口有遗存,北京司马台、白马关、椴树岭等地也有类似发现,但都不如这里完整和明显。

天下奇闻怪事网《www.cn3.cn》

长城在山峦上隐约可见

八达岭上三代长城并存

除发现怀柔现存可能为秦代长城外,李亚忠认为,在八达岭上有秦、北齐、明三代的古长城,其中秦长城为从八达岭水关北山经八达岭到门头沟区东南大村;山脊上的长城为明长城;山北坡以及北坡下为北齐长城,除秦长城与明长城在八达岭处有一点交汇外,其他长城各行一线。另外,他还提出燕秦长城都是从京津唐向辽阳延伸的,而非以往所说的经围场北的汉长城向辽阳延伸。

现场基本看不出长城模样

本周,记者根据李亚忠的指点,驱车前往怀柔区莲花池村,在盘山公路的一侧,建有多家度假村,抬头即可望见远处的慕田峪长城。一路上,记者向走在路边的当地人打听莲花池村附近有没有残长城,问过几个人,他们都告诉记者沿着盘山公路走,在莲花池村口就可以看到残长城。当车行至莲花池村村口时,赫然发现莲花池残长城就依山势起伏于盘山道两旁的青山上。莲花池残长城南接慕田峪,北接神堂峪,据怀柔文物管理所李所长推断,李亚忠所称的秦长城很有可能是莲花池残长城一段未经发现的支线。当记者看到这段残长城后,却发现这并不是李亚忠所提到的最新发现的“秦长城”。向此地居住的村民打听附近是否还有更隐蔽的残长城时,记者得到的全是否定的答案。一个牵着马招揽游客的男人告诉记者,他经常在这儿带游客骑马游览,对附近的山路都非常熟悉,天天走上几遍,可是除了莲花池这一段,没在别的地方看到过长城了。


 
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017