注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来的天空

繁星的天空

 
 
 

日志

 
 

八戒的名字由来  

2005-07-31 13:25:57|  分类: 国之文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   八戒可是中国神话传说中最特别,最耐人寻味的人物。据说他自小本来性拙,贪闲爱懒,后遇高人真仙劝戒,拜师炼丹学艺,成就了仙界最高品级的“大罗神仙”(大罗指有资格在天界长住的品级,以下者只能在下界为仙,如悟空,铁扇等,说不好听的就是妖)。八戒有多个名字,为述评方便,现以其出现的先后次序逐一说来。

  第一,天蓬,这是个官方名号,或者说是档案用名吧。职衔是元帅,总督天河八万水兵。那八戒可是个有大来头的人物,论资格比悟空老多了。当混沌初开时,盘古作法开天辟地,“气之轻清者上浮为天”,但难保没有个别的石子随气上天,砸下来可不是好玩的,故而需要有个蓬,天蓬由此而成。当今不是有流星雨么,砸下个把来怎办,好在地球外面包着大气层,那就是天蓬了。关于天蓬的那个“蓬”字,在该小说连载发表的跟贴中还引起来是“蓬”还是“篷”的讨论。查资料,并与文字爱好者探讨,认为上古先造出“逢”字,通用于“蓬”和“蓬”,后世为区分清楚,再造出后两字。关于后世造字,类似的例子不少。例如,原先只有一个“他”字,通用于“她”和“它”,后来才造出后两字来。其中“她”字在“五四”兴起白话文时,初时写作“伊”,后由刘半农发明“她”字,用以指女姓的“他”。本文开篇说的八戒早年所遇到的“高人真仙”,可能就是盘古了,不过我不敢肯定,只能是猜测。有了天蓬还不行,时间长了也会漏,天漏了就来个女娲炼石补天。女娲娘娘又称为“九天玄女”,她一共炼了十万颗五彩石子,剩下两颗补天用不上,一颗后来变为石猴子孙悟空,另一颗就是《红楼》里的贾宝玉。可以说论资格第一是盘古,第二是天蓬,第三是女娲娘娘,大家说,悟空是第几?
  
      第二,蓬蒙(原传说写作“逢蒙”),这是《八戒哭了》小说中的人物,说是八戒的前身。这我无考据,但据小说的述说,似有道理。上段说的天蓬,是盘古开天地之初的天之盖,或者未足完备,有点蒙胧不清,故而称之为蓬“蒙”。据历史和神话传说,蓬蒙是后羿的同村伙伴,射箭技术与后羿比,落后很多。后羿会反手背射,蓬蒙则一点都不会。后羿之名是有意义的,“后”指背向,“羿”指立着射箭。上古时的人本无名,都是阿猪阿狗的这么叫着,后来哪个成了名人,才参照他的个人事迹,予以命名,蓬蒙和后羿之名由此而来。在嫦娥奔月的故事里,蓬蒙可是个反面人物,专在嫦娥与后羿的关系中挑拨离间,说是“第三者”则再合适不过了。不过,那蓬蒙也有可爱之处,他爱嫦娥是真爱,只不过人家不爱他,故而“死缠烂打”,直至千年之后仍不放弃,追到月宫中借酒闹事,终于获罪下凡变猪。
  
       第三,猪悟能,这是观音起的,唐僧叫着用,别人少用。据吴承恩在《西游》里说,悟能的谐音是“无能”;但依我看则非也,应该是:那悟能本来能力盖天,只是因了错投猪胎,脑子有点不好使唤,只要坚持“在职再学习和进修”,一定能“悟”出他原有盖天之“能”来。不信么?请看《西游》里,老猪不是使出了“智激美猴王”这招数么?那老沙悟净(谐音是能力“无尽”)怎不想出这招呢?

      第四,猪刚鬣,音lie,读“猎”,“刚鬣”古语是野猪的尊称。这名是老猪在天界获罪被贬,下凡为妖时使用此名。老猪虽是见一个爱一个,但决没有乱来,不似当今的“成功人士”,发了点小财便不安生,想着法子包个二奶三奶的。他追嫦娥不着就一直单身过活,先是福陵山云栈洞洞主,蛇精“卵二姐”见老猪有些武艺,招作“倒插门”女婿,谁知那二姐福薄,不到一年就死了。后在高老庄上门当女婿,浑家名“高翠兰”,这时的老猪可没说自己叫做“刚鬣”的野猪名号,真是猪有猪智,只说姓猪名大壮。本来这女婿当得没什么不好的,照高员外说,“一进门时倒也勤谨,耕田耙地不用牛具,收割田禾不用刀仗,昏去明来,其实也好”。都是观音多事,要取什么佛经,害人只好退亲,后来不知高家翠兰如何过的后半生。

      第五,猪八戒,此名用得最多,亦最顺口。说起八戒这个人物,最好先说何为“八戒”?据佛法介绍,八戒指戒除“五荤三厌”。五荤指不准食用葱,洋葱,蒜,大蒜,藠(薤),这五种食物虽是素菜,但食后口气中有股异味, 念佛时就会显得对佛的大不敬。三厌指不忍食用雁,狗,乌鱼,三样动物,其理由是,雁有夫妇的伦常,狗有保卫家的好处,乌鱼有忠敬之心。以上的八戒是佛教最早的戒条,观音和唐僧要求老猪的,正是这八项戒条。后来随着教义和教派的演化和发展,逐步形成了严格的清规戒律,包括戒除杀生,淫欲,食荤(即上述的五荤三厌),贪念,偷盗,妄语,赌博,酗酒等。不过,佛教的各个教派的戒规律条,互有加减变换,不能几句话就说得清楚的,但他们定这些律条的目的,其劝人向善可是一致的。

      除上五名之外,悟空叫他作“呆子”,“囔糠的劣货”这些都不是正规的名讳。后来取经成功,如来佛祖封称他为“净坛使者”也属于天蓬一类的名号,其意是八戒食肠宽大,每有佛事斋供,全由他“一扫而光”。
  评论这张
 
阅读(394)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017