注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来的天空

繁星的天空

 
 
 

日志

 
 

中日关系对抗背后的阴谋  

2005-07-31 13:22:42|  分类: 国之泪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“其实小泉早就清楚今年“入常”是根本没戏的事情,但仍要竭力争取,“争常”的动静越大,国际社会对其国内“修宪”的关注就越小。“修宪”才是日本政府的首要任务,如果“争常”成功,那更是意外之喜。 ”

日本最近对中国的挑衅行为,已经由咄咄逼人演变为横冲直撞。

  自小泉政府执政以来,中日关系不仅出现了严重倒退,而且不断衍生出新的麻烦。在历史问题上,日本政要公然否定并为侵略加害历史歌功颂德;在参拜靖国神社问题上,小泉比以往任何一届首相都要肆无忌惮,我行我素;在台湾问题上,日本狐假虎威,挟美日安保协议而公然将台海纳入安保范围,扬言将之作为日本参与干预的战略目标,暴露出侵犯中国核心利益的野心;在涉及中国主权的领土问题上,日本再也不愿“搁置争议”,而是迫不及待,先后默许怂恿右翼议员登上岛礁,登记“户籍”,一次次挑起事端。

  而本月14日日本政府批准“帝国石油”公司对东海“中间线”以东油气的试采权,不仅是对中国主权的轻蔑,更是将中日关系推向冲突的边缘。

  中国外交部亚洲司司长崔天凯指出,中国从未承认过所谓“中间线”,也不可能承认。据了解,一直以来,中国主张按照“大陆架自然延伸”原则来划界。但为争取东海油气资源利益,日本一直单方面强调所谓的“中间线”,而按照日本的所谓“中间线”划法,中国的钓鱼岛西北方向西(即朝向中国方向)推进数十海里,包括钓鱼岛在内的所有海域,都在其“排他性经济水域”和“大陆架”之内,钓鱼岛成了日本领土。由此可见,日本强行开发东海油气资源,既抢夺了经济利益,又永久窃据了中国钓鱼岛,可谓一箭双雕。

  日本《读卖新闻》7月15日报道认为,日本此举“明确了与中国对抗”的“姿态”。但由于在朝核问题上不能缺少中国的合作,因此日本政府“今后准备采取软硬兼施的对策”。

  在笔者看来,这种软硬兼施政策,一是拖,二是挑起事端。拖,这是日本政府历来喜欢采取的一种渐进策略,一般都是先采取单方面行动,然后政府阁僚出面或用外交等手段,淡化问题的严重性,等到对方有所麻痹后,再采取进一步措施。而挑起事端,一定就是行动。据《读卖新闻》报道,今后是否真正进行勘探,日本政府和“帝国石油”还将进一步商议,“一旦东海油气勘探条件具备,东海天然气这个日中两国政府上的悬案便将进入新的阶段”。人们不禁疑窦丛生:那会是一种什么样的新阶段?是日本强行进入东海油气开采?还是逼迫中方动用海洋执法船,直至派遣军舰开展海上军事对峙?因为国际法有规定,在两国还没有明确划定界限、仍存争议的海域,如果一方强行进入,另一方可以派出政府执法船甚至军舰予以阻止。但当争端演变为冲突,中日关系将走向何方?

  结合最近一些日本政客的言谈举动,也看出了这种端倪。臭名昭著的日本右翼政客、东京都知事石原慎太郎,日前在接受法新社的采访时声称:“现在,到了对中国说不的时候。”“少说话被视为善良和谦虚,但沉默不再是金。如果不讲出来则什么也不会发生。”16年前,石原慎太郎曾在其小说《日本能够说不》中,抨击了日本对美国的“软弱”态度。如今,他要求日本不要“软弱”的对象换成了中国。

  从日本方面来说,崇尚实力理论的它当然不愿意因为中国的崛起和强大而使自己在地区和国际政治中作用弱化和矮小,因此,对抗中国至少可以达到以下几个目的:

  一、遏制中国发展,这是美日共同的战略需要,有美国的撑腰日本会更加卖力;

  二、中国的发展当前正进入攻坚阶段,而美国正从反恐战争中脱身,重新全面遏制中国的政策需要忠实的执行者;

  三、中国已经取代日本成为世界第二大经济体,并且蓬勃发展的势头与日本迟迟难见复苏的前景形成鲜明对比,这不仅使日本人失去一贯以来的心理优势,其嫉妒的心态也可以借挑衅中国得以释放。

  但日本政府的这些强硬和歇斯底里,都是可以看到的表象,其实,更深层次的阴谋更应该引起我们的警惕。

  众所周知,为了确定日本今后永不再战,二战后,日本制定了宪法,“永远放弃以国权发动的战争、武力威胁或武力行使作为解决国际争端的手段。为达到前项目的,不保持陆海空军及其他战争力量,不承认国家的交战权”。这部宪法也一直被人们称做“和平宪法”。但在日本保守派的心中,这无疑是一道让日本成为经济巨人政治侏儒的枷锁。因此,在日本国内政坛右倾化的趋势下,日本国会于2000年开始讨论“修宪”,成立“宪法调查会”。今年4月,“宪法调查会”通过最终报告,主张修改现行宪法。“修宪”的中心内容就是要取消禁止日本拥有军力,否定交战权的宪法第9条,从而使日本快速成为一个军事大国,名正言顺地出兵海外。

  为了转移国际视线,遮掩其国内的头等大事“修宪”,日本政府这一年来一直没有消停。虚虚实实的联合国“争常”造势、对历史问题的黑白颠倒、在靖国神社“拜鬼”问题上的我行我素、对周边国家变本加厉的藐视挑衅……其实都有着深刻的背景。据披露,其实小泉早就清楚今年“入常”是根本没戏的事情,但仍要竭力争取,“争常”的动静越大,国际社会对其国内“修宪”的关注就越小。“修宪”才是日本政府的首要任务,如果“争常”成功,那更是意外之喜。

  尽管与中国发生对立甚至冲突、联合国“入常”、历史问题、教科书、靖国神社……表面看来与“修宪”关联不大,但它们在日本谋求“大国意识”上是有着深刻的脉络的,而“修宪”的最终目的,也是为了实现这个目标。日本右翼已经等不及了。如此看来,“搁置争议”有点儿一厢情愿,外交照会也被视若无睹,那么,我们不如行动起来,政府和民间、国内与周边、军队与民意、立法与行动……有效联动,针锋相对,积极应变。
  评论这张
 
阅读(406)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017