注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来的天空

繁星的天空

 
 
 

日志

 
 

一生与2万个女人发生过关系的张伯伦的最后岁月  

2005-07-30 19:21:40|  分类: 国之文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三年前,在10月13日夜里,“北斗星”维尔特·张伯伦在家中逝世。这位球员扬言自己一生中与2万个女人发生过关系,这个数字足以令他职业生涯中的23924个篮板纪录黯然失色。可是在他生命的最后日子中,只有一个女人对他不离不弃。

  琳达·赫丽是这2万个女人中最公开的,她回忆说,张伯伦有一次皱着眉头问她,“为什么我连一个朋友都没有?”可怜的张伯伦曾说过这样一句话:“没人喜欢歌利亚(传说中的巨人)”。这句话确实非常符合他的心情,他是球场上的巨人,可他的成就令他孤独一世。

  琳达曾当过运动员、教练,写过书,现在是一位成功的商人,开办了数家理疗连锁店,她是少数几个在张伯伦最后的日子里陪伴着他的人。他们在一起观看了电影《恋爱中的莎士比亚》,她仍然为张伯伦的离去心痛不已,两人间的感情维持了漫长的28年,是张伯伦改变了她的人生。

  琳达和张伯伦相识于1971年,当时她才24岁,是个赛跑运动员,一个典型的加州女郎,长着一头金发。第一次见到张伯伦时,她穿着一身比基尼。两人共同的朋友将他们拉扯到一块,让他们参加了一个双人沙滩网球赛。在球场上,他们看起来一点都不般配,身高7英尺1英寸的张伯伦不会传球,而身高只有5英尺3英寸的琳达无法扣球,可琳达说,在当天晚上,他们在床上倒是棋逢对手。

  此后,琳达受到了当时女权运动的影响,她于1976年出了一本名叫《良好的开端》的书,这本书可以当成女性主义者的宣言。琳达认为自己更像一位男性,当时她仍在不断参加田径运动会,并在几所大学担任教练,她的性伙伴几乎都是自己的同行。琳达后来说过,“我在生命中的前40多年活得都像个勇士,我一直走在为妇女权利、黑人运动员权利斗争的最前线。”

  可是在一些人看来,正是勇士的标签毁了琳达的幸福。她拒绝亲密和承诺,不得不藏在张伯伦的身后,她说,自己从未结婚就是因为张伯伦始终从中作梗,每次她带着男人回家,张伯伦就会出现在他们面前。没有男人再敢去爱琳达,而张伯伦也一直没有结婚,他有时对琳达非常粗暴,而且从来不肯带着琳达去见家人。

  现在,琳达已经55岁了,她也许是这个世界上最了解张伯伦的女人。她说,“维尔特一直拒绝长大,他从来不愿现实地面对生活,而宁愿选择当人们心目中的英雄。在周六晚上,他宁愿一个人呆着,也不愿承认根本没人约他。当他和你在一起时,他总是要把自己的意志强加在你头上,甚至要按自己的品位打扮你。不过我必须承认,他确实是个聪明有趣的男人。他肯定是世界上最高的黑人共和党人。”

  张伯伦不愿意明言。可当琳达去他那位于山顶的家中,并为他带上一些最新的录像带,与他聊天时,他总是欢喜得像个小孩。琳达还是不断与其他运动员做露水夫妻,有一次,在她与美式足球运动员吉姆·布朗共度良宵后,她提议两人来一次赛跑,布朗输了。结果他再没邀请琳达去参加私人派对。对此,张伯伦异常高兴,因为他总能战胜琳达。琳达说,那是因为张伯伦在作弊,而自己总是睁一只眼闭一只眼。

  当两人的感情越来越稳定,琳达和张伯伦不再**。琳达分析说,这是因为他们都害怕亲密的关系,而且无法将友谊与性联系到一起。在张伯伦生命中的最后几年,琳达更像是他的护士。张伯伦有严重的心脏病,可琳达认为,他是厌倦了人生而选择提前谢幕。

  张伯伦一直无法丢掉的是自己的好胜心。就在他去世前几周,琳达带着他去理疗中心,帮他进行水中健身,张伯伦一边踩着水下脚踏车,一边大骂ESPN的评选,声称吉姆·布朗不配拿世纪运动员奖。张伯伦对琳达说,“你还记得跟他赛跑那件事吗?只要人家问我,吉姆·布朗是不是历史上最优秀的运动员,我就会对他们说,‘我认识打败了吉姆·布朗的女孩。’”
  评论这张
 
阅读(1067)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017