注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来的天空

繁星的天空

 
 
 

日志

 
 

淹没在白桦林中30多年的神秘基地(组图)  

2005-07-20 18:35:29|  分类: 国之泪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  布苏里国防教育基地位于大兴安岭甘河支流的一条山河谷地内,原名嘠仙沟军事基地,代号607。曾为我国东北地区最大的综合后勤军事基地,占地面积23.4平方公里。

  1967年,按照中央军委部署,为了防止可能爆发的战争,由沈阳军区在大兴安岭原始森林深处进行规模浩大的国防工程建设施工,工程前后历经30年,总投资27亿人民币,前后有两个工程团、一个汽车团、若干民兵营投入工程建设的会战。

  嘠仙沟军事基地,历经了冷战时期的风云变幻,充分体现了我国国防建设的时代特征,对于威慑敌国,巩固边防做出了历史性的贡献。二十世纪未期,随着国际形势的变幻,嘠仙沟军事基地完成了它的历史使命。1999年部队撤出军事基地,交付地方看管。

  为了加强人民国防意识,进行爱国主义教育,宏扬中国人民解放军艰苦奋斗、备战备荒、英勇无畏的时代精神。2001年9月份由鄂伦春自治旗人民政府牵头,由企业出资将这座湮没在白桦林中的神秘军事基地,改造成了一座国防教育基地。

  基地特别修建了3000平方米学生夏令营宿舍,2000平方米食堂,为进行国防教育活动创造一个优越的环境。现拥有陈列馆、将军楼、油库、洞库、导弹库、武器库、北国第一哨等国防教育景点。具有代表性的景观有:一、将军楼:当年为叶剑英元帅建造的楼房,后为基地接待楼,叶帅曾两度下榻于此,还可看到叶帅于此为开发大兴安岭铁道的题词。二、导弹库:各种重型武器装备都可以驶入洞内,能充分感受宏伟浩大国防工程的气魄,能见到防冲击门、防漏防渗门、封闭门,逃生辟灾检修门,工艺极高的悬浮洞,具有恒温,防潮的功能,能聆听到百米以下的山岩流水声。三、北国第一哨:1969年8月21日,为表彰08哨所,沈阳军区请前任中央军委副主席林彪题词“北国第一哨”,该哨所为营级哨所,为北方最高级别哨所。四、地下油库:获全军优质奖,分为上下两层,工程浩大,拥有世人罕见巨型地下油罐。五、贮藏库:用来贮存各种军用物资。六、陈列馆:展示军事区域开发建设的历史过程。在元帅将军题词中感受嘠仙沟军事基地曾在我国国防工程中所居的重要地位。七、原始森林:感受到大兴安岭原始森林雄浑浩瀚的气魄。


     
                  当年的基地大礼堂
  
     
        过去的基地司政后机关办公楼现在成为了国防教育基地的接待中心

     
              早已弃置不用的铁路专线和卸油台

     
               曾经热闹一时的物资转运站台

     
               隐藏在白桦林深处的战备路

     
             叶剑英元帅视察基地时曾住过的小楼

     
               叶剑英元帅为基地官兵的题词

     
               当年物资转运站台的忙碌场面

     
                  基地内的沙盘室

     
                 国防教育展厅的一角

     
               基地里迎来的第一批新战士

     
              基地的建设者们当年施工的场景

     
          基地的建设者们在艰苦的环境中保持积极乐观的态度

     
             位于山脚下的地下油库的1号入口

     
              油库内错综复杂的走廊和管道

     
          输油管线沿着这条主通道,延伸到大山深处的巨型油罐

     
       作为展品保留下来的油库的操作规程,显示出当年这里严谨的工作气氛

     
         这种300立方米容积的油罐,在这座地下城中只能算是小字辈了

     
          穿过这座小门,我们将进入油库中的其中一个巨型油罐

     
       沿着这座铁梯,在罐体和洞壁间狭窄的缝隙中盘旋而上,向油罐的顶部爬行

     
  经过艰难的攀爬终于登上巨型油罐的罐顶,穿过这座门,来到上层洞库,顺着向前延伸的走廊继续前进,才可以从山顶上的出口离开油库

     
            驾车缓缓驶入用于存放重型装备的洞库

     
         宽大的越野车轻松的驶入入口,进入入口后洞库变得更加宽阔

     
             穿过这道门,就进入了宽大的洞库深处

     
        幽深的洞库一眼望不到头,几十公里的长度使人无法探求它的全貌
  评论这张
 
阅读(722)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017