注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来的天空

繁星的天空

 
 
 

日志

 
 

章子怡成长日志  

2005-07-17 05:09:30|  分类: 国之文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

章子怡,一个从胡同中走向世界舞台的女子。六年前,人们不会想到,走在北京的大街小巷也许就曾擦肩而过那个自称“放在人堆里就翻不出来”的小女孩,有一天会破茧而出,在国际影坛上光芒迸射,惊艳四海。
  成名后回忆起自己的成长历程,章子怡最常说的一句话是“我觉得我是一个意外”。这个“让人想不通究竟为什么会红得这么快”的女子有一个怎样“意外”的人生呢?
  本书告诉你这不是一个意外。

读书频道_新浪网

  人们不会想到,走在北京的大街小巷也许就曾擦肩而过的那个自称“放在人堆里就翻不出来”的小女孩,有一天会破茧而出,光芒迸射,惊艳四海。
读书频道_新浪网

章子怡在钢琴前的留影。
读书频道_新浪网

  儿时的章子怡长相乖巧,但身形纤细,体质也不太好,母亲的同事就建议她去学体操,一来身材合适,二来也锻炼一下身体。于是章妈妈把她送到宣武区体校,偏偏这一年没有开设体操班,母女俩正失望,体校的老师看章子怡灵气可爱,又建议她去少年宫报舞蹈班,这个老师还专门给宣武区少年宫写了封介绍信。就这样,八岁的章子怡走进了宣武区少年宫,师从舞蹈家陶金当年的启蒙老师黄秀芬学习舞蹈。
读书频道_新浪网

  考试内容除了跳舞,还要看身材比例,舞校要求考生要穿体操服,章子怡没有体操服,于是就穿着小背心、小裤衩去考试了。据章子怡的哥哥章子男说:“当时考北京舞蹈学院时,报名的北方孩子有两千人,后来只有小妹一个北方孩子被选中。”就这样,章子怡糊里糊涂地考上了许多孩子梦寐以求的舞蹈学校,为此爸爸妈妈还专门请亲朋好友吃了顿庆祝饭。从此,章子怡在这个舞蹈家的诞生地开始了她为期六年的民间舞专业的学习。
读书频道_新浪网

  章子怡在中戏的班主任就是中戏十几年来星光最耀眼的96级表演班班主任常莉,常老师在英国皇家戏剧学院和莎士比亚利兹大学任过教,独创了一整套的教学方法,她的门下高徒如云,像姜文、陈宝国和许亚军等都是常老师的得意门生。在短短的七天训练中,常老师发现在辅导班演小品的时候,许多孩子因为紧张上台后草草应付几下就想下去,章子怡却一点也不显得怯场,她一上台就不断地制造着事件和情绪,常老师当时“觉得这孩子挺有意思”。
读书频道_新浪网

  章子怡表面上看起来,只是个单纯柔顺的纤弱女孩,但一旦谈起演戏,她的言语里便时时透着坚持,关于她自己的成长是否全得力于际遇,对于她自己中意的角色之认真投入与固执,无论银幕上还是生活中,这个年纪小小的人儿,从里往外泛着坚定而蓬勃向上的志气。
读书频道_新浪网

  2002年2月28日上午,全国政协副主席、援藏基金会理事长阿沛·阿旺晋美将手中的一条洁白哈达献给章子怡,这也标志着2002年全面启动的旨在协助政府为西藏扫除青壮年文盲、资助贫困家庭子女完成大学以上学业,培养各类人才的“育人工程”正式拥有章子怡做“慈善使者”。
  在章子怡看来,“公益活动请明星形象代言人,应该是发挥明星良好的公众形象,吸引社会各界支持公益事业。那些利用公益活动宣传明星自己,显然是错误的。参加代言的公益活动不多,有些打着公益旗号的商业活动,都被我拒绝了。代言公益活动是一种使命,做得最好的是濮存昕的预防艾滋病,他的所有行动都是发自内心的,绝不是作秀,是我学习的榜样。”
读书频道_新浪网

章子怡在《我的父亲母亲》中的表演可算是她表演的成功起点。
读书频道_新浪网

  2000年2月,德国的天气还很冷,而在柏林国际电影节颁奖典礼上,穿着一袭极富特色的中式礼服的章子怡,以她性感的红肚兜、红披肩和红色长裙给德国的冬日带来一缕明媚的春光。张艺谋携章子怡,以《我的父亲母亲》一片摘得“银熊”桂冠。拍摄《我的父亲母亲》第一个镜头章子怡就重拍了35次,结果最后在影片里还没有用到。但是在一遍遍重拍的过程里她一点一点把自己的味道调了出来,她说,这些都得感谢那些在舞蹈学院的冬天夜里被老师逼着练发声、练肢体的过往。
读书频道_新浪网

  章子怡所在的班被称为“中戏明星班”,袁泉、梅婷、秦海璐、刘烨、胡静、龚蓓必……这些“星”们都是由表演班的班主任常莉老师培养起来的。在这个班里,章子怡依然不是最显眼的一个,班里共有八个女生,各个多才多艺,每逢校内演出,常常是她们大出风头。
读书频道_新浪网

  任何一个好演员,都不会是只要经过专业培训就可以一鸣惊人的。在戏剧学院的专业学习惟有真正的运用于实践当中,亲身去体会,并且不断地经过补充和完善,才能逐渐转化为个人的演技。章子怡在经过三年的学习后接的第一部戏,导演却要求她抛开这些规则,看似矛盾,实则对章子怡有益。如果仅仅是把这部戏作为理论知识是否扎实的验证,那是对机会的浪费。张艺谋不仅给了她一个高起点,也给了一个新人很大的空间,让她在“表演”与“真实”中找到一个平衡的切入点。
读书频道_新浪网

  毋庸置疑,章子怡的成长史里在未来一定还会有更多精彩,与意大利影星索菲亚·罗兰和法国女演员马塞罗·玛斯特尼一样。之前的女演员多来自意大利和法国,现在来自亚洲的电影明星正在进军好莱坞。章子怡就像法国的凯瑟琳·德诺芙。她有着同样的开场,并且有着同样纯真的美丽。
读书频道_新浪网

  在这部根据一部章回小说改编的电影里,章子怡扮演一个名叫玉娇龙的大家闺秀,逆反、聪明、武功高强但深藏不露。玉娇龙是《卧虎藏龙》里十分吃重的角色,在三个主要人物中,最抢眼且着墨最多的就是她。徐克曾这样评价李安的《卧虎藏龙》说,在这个很传统的武侠片中最大的超越,是它在武侠片里首次把一个女性刻画得那么鲜活、那么圆满。
读书频道_新浪网

  章子怡懂得自己的幸运,更珍惜现在所获得的成绩,她早已不太在意周围说她“攻于心计”的说法,对于她而言,惟有扎扎实实地做好自己应该做的事情,才能不辜负培养她的这些导演,不辜负她自己。而她在这个过程中巨大的成长和变化足以令所有人刮目相看。
读书频道_新浪网

  曾经别人叫她“小巩俐”,因为同一个著名的导演成就了她们,也因为她们面孔似乎有那么几分神似,但渐渐再没有人提这个称呼。她就是章子怡,不是谁或者谁的替身或影子。巩俐的美是女人的,完全成熟而母性、艳实朴拙;而章子怡的美是少女的,清灵秀润又罕见地携带着一股刚烈之气冰肌玉骨,铿锵有力。有人说过去几年考中戏的人都想当巩俐,现在考中戏的人都想成为章子怡。
读书频道_新浪网

  2005年4月28日,国际巨星章子怡现身北京王府井参加庆祝美宝莲十周年活动。支持章子怡的影迷们守候在活动现场。
读书频道_新浪网

  有人说角色性格是自身性格的某种放大,但凡演员,总有一个角色是被视为最接近其本色的。章子怡觉得演戏的时候自然有自己的风格和特点在里面,每个人都有自己平常看不到的那一面,也许是强悍的,也许是坚韧的。“我愿意选择难度大的角色,当我要再过一关的时候,我会有一种冲动和斗志。”
读书频道_新浪网

章子怡随《2046》在戛纳电影节做宣传。
读书频道_新浪网

章子怡在《十面埋伏》的剧照。
读书频道_新浪网

  2004年7月28日晚,《十面埋伏》日本首映式在东京的NHK大厅举办,五千多名影迷和观众出席了首映式。图为走上红地毯的刘德华,章子怡,金城武。
读书频道_新浪网

  2005年5月20日,第58届戛纳电影节,美国导演汤米·李·琼斯的新片《艾斯卡达的三次葬礼》首映,章子怡前来捧场。
  章子怡觉得自己生活很充实,她说人在忙碌的时候,是最幸福的,尤其是为自己爱的人、爱的事业忙碌。
  “很多人都觉得我是一个有野心、目的性很强的人,其实并不是这样。我不了解自己,也不知道我要达到一个什么样的程度。我只知道,我要把眼前该做的事情踏实地做好。既然我选择了,我就愿意拿出时间,我要做,就必须努力去做好,糊弄工作其实就是在糊弄自己。我不是一个会做梦的人,我不喜欢憧憬,也没有什么长远的计划。从来不去想我什么时候才能拿到最佳女主角。我觉得这些东西很不现实。”
读书频道_新浪网

  这是章子怡在日本电影《狸御殿》中的定妆照。
  这部影片是部歌舞剧,在自己如何出演歌舞剧,还有语言等问题,章子怡没有考虑太多,倒想到过自己要穿怎样的服装,她还猜测扮演的这个“狸公主”在笑的时候会不会露出尾巴。中国的神话和现代故事里面很少有“狸”这种动物,章子怡对此有点茫然,还问过制片人,说她没有见过真的狸,铃木导演告诉章子怡:“没有见过更好,要通过自己的想像去演。”因此,电影里面表现的“狸公主”完全是章子怡自身对角色的理解。她说:“‘狸公主’对我来说真的是非常特别的角色,总有种是在演舞台剧的感觉,我扮演的不是人类而是动物,再加上电影的类型也是日本传统的舞剧,对我来说都是完全陌生的体验,是一种学习。”
读书频道_新浪网

  2005年5月2日,美国的最新一期《新闻周刊》推出封面故事:中国的世纪(China's century)。章子怡笑容可掬地出现在封面上,背后衬以中国的标志性建筑万里长城和上海东方明珠塔。封面还用红色标签注明:特别报道。
  《新闻周刊》中写:“章子怡这样的女演员将标志着国际影星参与好莱坞电影时代的回归。”
读书频道_新浪网

  2004年3月20日,章子怡亮相2004年法国摩纳哥“中国之夜”玫瑰舞会。
读书频道_新浪网

  2005年3月27日,第24届香港电影金像奖颁奖礼,田壮壮、章子怡给尔冬升颁最佳导演奖。
  也是在这一届香港电影金像奖,章子怡凭借《2046》拿到了最佳女主角奖,这个奖是对章子怡这么多年来勤奋努力的最佳褒奖。
 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017