注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来的天空

繁星的天空

 
 
 

日志

 
 

Mp3维修手册-USB接口故障的解决  

2005-07-01 12:02:47|  分类: 维修地狱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
、[硬件故障]

  播放器做为一种高度集成化的产品,因此在实际使用中,它的故障要并不像传统的播放器那容易损坏。并且一般情况下,出现的硬件问题也都不会太复杂,下面,就几台样机进行一下实地介绍。

1、USB问题:

  首先我们看到的是一台iRirver的IHP120,由于机箱前置USB线接反,造成播放器USB接口烧坏,无法使用USB传送音乐,但其它功能正常。

  故障分析:如果USB线接反的话,就相当于USB接口的电源部分被反相接入,一般来说,电源反相接入都会造成比较严重的问题,但是由于IHP120在设计的时候并没有使用总线供电,因此并没有造成大面积的故障点。同时,一般的USB设备在设计的时候USB接口都有保护电路进行保护,因此,在未拆开机器前,我们分析应当是保护电路部分出现了问题。

打开外壳后,我们发现在USB接头的地方有一个电容严重烧焦了:

 

  这个电容的耐压是6V(正向)的,使用万用表测量后发现这个电容已经短路了。将这个电容焊下来后再接上USB接口后,发现计算机已经可以找到硬件,并且一切正常。因为这个电容是用在USB接口用来滤波用的,这种电路设计一般都是为了增强在恶劣情况下的抗干挠能力,这是进行电磁检测所必需的。但不安装它并不会对机器产生其它不良影响,因此在自己维修的时候可以将它去掉。当然如果是专门做维修的话还是加上的为好。因为这台机器是给朋友维修,朋友对这方面要求也不是很高,于是我们将这个电容拆下,并用无水酒精将周围的线路板进行全面清洗后,机器维修完成。下图是清洗好的机器:

  大家可以看到电容C16位置已经空下了,不过并不影响使用。

  当然,USB接口出问题有时候并不一定就是电容被烧坏,因为大多数机器在USB 电源入口处还会有两个起限流作用的电感 (有些是电阻),虽然电感本身可以起一定的滤波作用,但是因为电感线径非常小,在电流比较大的时候就会被烧断,从一定程度上可以起到对机器的保护。如果USB接入电脑后无任何反映就可以查查它是不是有问题,一般机器都会将它们设计在USB接口附近:

 

  图中被放大部分的两个深色的就元件就是电感,维修时可用万用表测量一下它们的电阻值,一般会在10Ω以下,如果过大或是电阻无穷大,则把它们换掉后即可解决问题。当然在业余维修下,可以直接将它们短路使用。

总结:出现USB接入计算机无任何反应时,首先应当检查USB接口附近的两个限流(虽然它有滤波作用,但更多是起限流保护)的电感(电阻),如果开路的话,直接换掉即可,业余维修可以直接短路。然后再查并联在USB接口上的电容是否短路,如果短路后可找同容量或是容量差不多的换上,业余维修可以弃之不用。

  评论这张
 
阅读(2009)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017