注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来的天空

繁星的天空

 
 
 

日志

 
 

中国太空无人实验室明年升空  

2005-04-30 14:07:37|  分类: 国之剑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
64_2005042902162495111300.gif

  中新网二十八日消息:中国科学院二十七日宣布,中国首个用于科研的小型“空间微重力实验系统”已正式立项,并计划于明年随“育种卫星”一起发射升空。
  
  据上海文汇报报道,“太空无人实验室”外型“迷你”,高度仅两米、直径二点二米,有效载荷约五百公斤,相当于一颗中型卫星。有趣的是,置身其间的主角并非穿白大褂的科研人员,而是各种动物胚胎细胞、以及一株株绿油油的植物等。
  
  与育种卫星同发射
  
  明年下半年,“实验室”将随育种卫星进入太空。根据计划,育种卫星是一颗返回式卫星,完成任务后便回到地球。而作为卫星的留轨舱,“无人实验室”在脱离母体后会一直滞留于太空,待电池耗尽后才“功成身退”。
  
  尽管身处遥远的太空,尽管无人照料,但实验室并非“遥不可及”。科学家说,利用一个无形之手———遥距操作技术,他们有能力对各种实验进程进行实时干预。与此同时,随著相关图象和数据传回地面,“太空无人实验室”里的一举一动也能尽收眼底。
  
  作为中科院重大交叉项目,上海科学家在“太空无人实验室”中担任的重要任务是:负责选送重要的“太空乘客”———青菜,以及搭建一个密闭的“蔬菜大棚”。中科院上海植物生理与生态研究所副研究员郑慧琼博士透露,科学家将通过卫星数据传送,观测青菜在太空的生长情况。据透露,他们还将为一批转干细胞胚胎搭建“太空温床”。
  
  进行生物物理试验
  
  “实验室”对科研实验的重要性,在于其拥有的微重力环境———一个更接近事物本质的状态。据透露,科学家将在“实验室”中进行生物、流体力学、基础物理、燃烧等多种试验,并有望取得令人惊喜的结果。
  
  另外,据上海技术物理所盛锦龙介绍,“实验室”与载人航天器相比,具有经济和高效的特点,它是载人航天计划的重要补充。欧洲航空局曾利用航天飞机发射过微重力平台,并运用遥控技术进行了半年的实验。由于该技术既能够提高返回式卫星的综合利用能力,又能促进实验科学的发展,还是一条较经济且周期短的途径,所以很符合中国国情。

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017