注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来的天空

繁星的天空

 
 
 

日志

 
 

李光耀:中国年轻人若无正确历史观和平崛起可能  

2005-04-28 14:55:56|  分类: 国之文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李光耀劝诫中国加强国民教育,帮助年轻人认识历史、建立正确的价值观。他坦言,如果中国的年轻一代无法继承上一代人从惨痛的教训中累积的历史经验,那么中国的和平崛起可能过不了三代。

  李光耀昨天在海南博鳌举行的“中国和平崛起与亚洲的新角色”圆桌会议上说,由于这一代中国领导人深刻了解到冲突将中断中国的经济发展,因此他不怀疑他们希望国家和平崛起的诚意,不过,对于中国的年轻一代,他没有这样的信心。

  “是的,我相信中国领导层不希望因为中国的迅速发展而(和其他国家)发生碰撞,他们会先累积经济实力,然后才是政治实力和军事实力。”

  “不过在这样一个正在崛起的国家,如果年轻一代没有正确的价值观和历史观,那么我们会有麻烦。”资政在昨天的午餐演讲中表达了这个担忧。
【转自铁血 http://www.tiexue.net】
  “中国和平崛起论”是中共中央党校前副校长郑必坚在2003年提出的。今年73岁的郑必坚当时指出,近代史上,一个后兴大国的崛起,往往导致国际格局和世界秩序的急剧变动,甚至引发大战,一战时的德国和二战的德国与日本都选择通过战争,来打破原有强权建立的国际体系,不过中国不会重蹈覆辙,相反的,中国将致力争取和平的国际环境来发展自己。

  尽管“和平崛起”到了领导人口中变成了“和平发展”,但一般仍相信,作为官方智囊的郑必坚提出的这个概念,仍反映了中国领导层的想法。

  李光耀说,郑必坚这一代人经历了抗日战争、国共内战、朝鲜战争、文化大革命、中苏边境冲突,他们深刻地体会到,没有和平的环境就难有发展。

  “(昨天)我问郑必坚,这一代二三十岁的中国人没有这些历史的惨痛经验,在他们的成长经历中,看到的只是中国在一天天富强起来,轮到他们掌舵时,他们的想法还和你们一样吗?”

  李光耀回忆说,去年7月,当时还是副总理的李显龙访问台湾,结果中国的年轻人在网上对新加坡口诛笔伐,“一夜之间,新加坡由老朋友变成了新敌人。”

  “……(中国的)年轻一代相信新加坡必须清楚自己的位置:‘是的我们曾经向新加坡学习,但这是很久以前的事了。我们现在正在崛起。’”在他看来,这种心态近来又在中日之间的最新纠纷中表现出来。

希望中日两国

能够摆脱历史包袱

  在谈到中日问题时,李光耀表示希望两国能够摆脱历史的包袱向前看。他说,新加坡在二战中也曾遭到日本蹂躏,他个人差一点丢掉性命,但新加坡后来还是选择将历史恩怨放在一旁,与日本发展经贸关系。

  李光耀说,新加坡的经历或许没有中国遭遇的惨痛,但中国也不应让中日关系永远纠缠于这些历史的罪行。

  不过,他也强调,日本必须向德国学习,真实地告诉下一代人历史上曾发生过什么事。

  他恐怕,如果年轻一代的中国人和日本人没有应有的历史记忆,整个区域都将深受其害:“一方面是中国在‘和平崛起,另一方面是日本在推动‘正常国家’化,我担心东亚可能永无宁日。”(转自《联合早报》)
  评论这张
 
阅读(1336)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017