注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来的天空

繁星的天空

 
 
 

日志

 
 

别让我们的语文教育孤军奋战了  

2005-04-26 15:09:39|  分类: 国之文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
某报刊登一篇文章介绍说,美国的学校没有英文课,没有专门学习英文的课程,“这里所有课在某种意义上都是英文课,艺术史课要看很多画、雕塑,要读艺术史,学生除了要学很多艺术史上的词汇外,还要学习用文字描写一幅画,这样就提高了英文水平。阅读课要读小说、传记、诗歌和戏剧,他们就学了新的词汇,熟悉不同的文学样式,掌握了怎么写这
些东西的评论。随着他们所学课程的增加,他们在高中时会有专门的‘学院写作’一课,训练他们将来上大学的写作。”而对于我们从小学到高中都有一个语文课本,通过课本学写认生字,学怎样写记叙文、议论文之类情况,美国教师大惑不解:“为什么只是在一门课上学习语言和写作?学生们在其他课上不学吗?他们在历史课上不学怎样写对历史事件的分析吗?在世界文化课上不学怎样理解和分析其他国家的文化吗?不学怎样描写生活经验和观察吗?”

  美国人的英语教育深深融入了各个学科的教育之中,可以说人家的语文教育无处不在。反观中国的语文教育,“为什么只是在一门课上学习语言和写作?学生们在其他课上不学吗?”这话问得一针见血。

  作为一名从事教育将近20年的教师,我基本一直在教语文,我也一直觉得我们的语文教育实际上是“孤军奋战”,而且简直是为语文而语文——甚至还说不上是汉语,更不能说是文学。首先,谁都知道,我们当前的学校教育——当然包括语文教育某种程度上急功近利,说它目的完全是为考试升学也不算冤枉。所谓的语文教育已经退化为“字词句段篇章”这样剁饺子馅似的极其琐碎而缺乏系统性的教学,学生在语文学习上表现得机械而被动,最应该有趣的语文教育却成了最不受学生欢迎的科目。更糟糕的是,我们的语文教育跟其他学科之间也缺少密切的有机联系,语文课本中很少涉及其他学科内容,好像学语文就是为解释词语分析句子读书写文章,而不是为解决日常的学习和生活中所遇到的语言问题或者学会思考。语文教育在整个教育体系中是孤立的,它对学生在其他学科的学习上似乎没有多大帮助。

  与此同时,我们的其他学科教育显然也不怎么重视学生的语言表达问题。只要到中小学的课堂上转转,大家就会发现,一些非语文教师大概从来就没想过让学生说几句比较完整的话,极少要学生描述什么事物或者清楚表达自己的看法,教学某个“概念”也不留机会让学生用自己的话理解。比如数学教师在讲解应用题时,可能就没想过学生会有语言理解障碍;而历史教师只让学生死记硬背历史事实,而不鼓励或者建议学生提出自己的认识。许多非语文教师甚至对学生作业中的错别字也不管不问,只要答案“正确”,错俩字似乎也无关紧要,有时语法错误都可以“忽略”——因为咬文嚼字是语文教师的事,而他不是。至于学生在非语文课堂上“长篇大论”,更为罕见,简直不可想象,所有的论述题也都“只能”照本宣科,根本就不是出自学生的头脑。想锻炼表达能力?上语文课去。

  当然,就像语文教育在整个教育体系中是孤立的一样,其他学科也都各自为政,“互不干涉”。数学教师不“需要”讲历史,历史教师也不愿提地理。就像语文教育被剁成了饺子馅,我们的整个学校教育体系同样也被揉碎了。话说到这里,恐怕就不是教师本身的问题了,我们的教育专家在制定各科教学课程标准时,是否需要在各学科之间牵线搭桥沟通一下?我们固然不必照搬国外的做法,但只有语文课本的汉语教育这种局面显然必须改变。正在推行的新课程是否能解决这个问题呢?让我们拭目以待。
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017