注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来的天空

繁星的天空

 
 
 

日志

 
 

中国发展决定地球未来  

2005-04-26 14:50:09|  分类: 国之文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《华盛顿邮报》是美国最富有影响力的主流报纸之一,对美国乃至整个世界舆论具有重大影响力。伊拉克战争以来,美国的国际形象一落千丈。《华盛顿邮报》如何看待美国政府的外交政策以及美国国际形象的变化?“9·11”恐怖袭击事件之后,美国政府对媒体百般打压。在水门事件中名声大噪的《华盛顿邮报》如何应对来自政府的重重压力?随着《纽约
时报》、《今日美国》报先后惊曝造假丑闻以及哥伦比亚广播公司著名节目主持人丹·拉瑟因报道布什兵役记录失误而黯然辞职,有人预言长期占据垄断地位的美国自由派主流媒体开始走向衰败。《华盛顿邮报》如何看待这一预言以及它自己在美国主流社会中的地位和作用?长期以来,包括《华盛顿邮报》在内的美国各大主流媒体极尽妖魔化中国之能事。如今,《华盛顿邮报》对中国的报道是否还戴着有色眼镜?

  带着这些问题,人民网驻美国记者唐勇日前对《华盛顿邮报》总编辑(managing editor)菲利普·贝内特进行了独家采访。

  “民主可以有很多种定义”

  记者:根据多项民意调查,伊拉克战争后,世界许多国家(包括美国的盟国在内)对美国现在的外交做法都感到不满,美国的国际形象可以说一落千丈。作为美国一家权威主流媒体的总编辑,您如何看待目前在世界上蓬勃兴起的反美浪潮?

  贝内特:美国的国际形象跟它的外交政策,尤其是美国政府对伊拉克和中东的政策直接相关。“9·11”事件过后,布什政府在外交上改变了与同盟国协商的传统,搞起了单边主义。在很多重大外交问题上,布什政府都不再跟盟国商量,也不愿意在外交上与别国达成妥协,而是只考虑美国自己的利益。布什的做法甚至在美国与盟国的关系中也制造了深深的裂痕。因此很自然,美国的形象在海外特别是在美国的盟国会跌落到前所未有的程度。

  但中国读者必须看到,美国的形象不是单一的,美国政府的形象只是其中的一个部分。尽管全世界许多人都对布什政府不满,但这似乎并不影响他们对美国文化的热情。包括电影、音乐等在内,美国文化今天在全世界依然大行其道。美国电影风靡世界,相信在中国很多城市都看得到。互联网在某种意义上也是以美国为中心的。借助互联网,美国英语在全世界达到前所未有的普及程度。所以,美国的国际形象实在是一个很复杂的话题,其中包含了许多极其复杂的力量。如果用非黑即白的思维方式来看待美国的国际形象,会只见树木不见森林。

  记者:布什政府把民主和自由的旗帜举得很高。但全世界许多人都对美国推行民主背后的动机表示怀疑,认为美国很虚伪,表面上打着民主的旗号,实际上是在谋求自己的利益。您认为呢?

  贝内特:布什政府相信,在促进自由民主与实现美国自身利益之间并没有不可克服的矛盾。他们坚信,在世界上促进民主,会使得其它国家对美国更加友好,从而更加符合美国自身的利益。

  但环顾世界,你会发现,布什政府并未在全世界不同地区推行相同的民主标准。美国是巴基斯坦和沙特的盟国,但这两个国家显然都不是民主国家。美国与中国保持了一种复杂的关系,但中国也还不是一个民主国家。所以从这个意义上讲,你可以把美国在全世界推行民主称为虚伪,或者冠以任何你认为合适的标签。

  美国政府在口头上宣称要在全世界推行民主,但在实际行动上做的又是另外一套。布什总统在就职典礼中曾经大张旗鼓地宣称要在全世界推行民主和自由,并把它作为第二任期的第一要务。但就职典礼刚过了一天,布什的立场就出现了倒退。他在另外一个场合解释说,传播自由和民主只是美国政府的长远目标,而不是目前即将实行的政策。在处理外交问题时,理想主义虽然发挥了重要作用,但我认为,迄今为止现实主义和实用主义仍然在布什政府的外交决策中占据主要地位。

  记者:美国政府一直认为,美国的民主模式是放之四海而皆准的,是一种普世的价值观。您认为呢?

  贝内特:民主可以有很多种定义。作为一名中国记者,我想你一定有你本人对民主的定义,而这个定义是跟中国的历史和你个人看待世界的方式相符合的。我也有我自己对民主的定义。世界上其它国家也有它们自己关于民主的定义。

  让我举个例子。在某种意义上讲,民主就是让大多数人当家作主,但民主同时也意味着少数人的权利得到保护。英国前首相邱吉尔曾经说过一句名言:“民主是我们能够想得到的所有制度中相对说来最不糟糕的一个。”言下之意,民主从来就不是完美的,民主制度本身也有很多必须面对的问题和挑战。比如美国的民主制度就面临很多内在的矛盾、挑战和冲突。所以,民主从来就不是拯救国家的灵丹妙药,不可能在一夜之间将坏事都变成好事。民主有它本身固有的利弊优劣。

  记者:那么您认为美国应该领导这个世界吗?

  贝内特:不,我不认为美国或者任何其他国家应当领导这个世界。很难想像,在这个世界上,一个国家或者一群人能够领导其它国家。让某一个国家来领导世界是非常不健康的。其它国家的人民或许想与某个大国建立良好关系,或者向它学习有益的经验,但他们都不希望被一个外国领导。

  当今世界是从殖民主义和帝国主义走过来的。对于殖民主义和帝国主义的危害和缺陷,全世界都已经看得很清楚。有人说当今世界正在进入一个新的帝国主义阶段,在这个阶段美国要领导世界,并把美国自己的利益置于其它国家的利益之上。假如这一判断属实,那么这个世界肯定将迎来一个痛苦不堪的未来。
  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017