注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来的天空

繁星的天空

 
 
 

日志

 
 

恢宏的大汉雄风,澎湃的血性英魂  

2005-12-27 12:54:57|  分类: 国之文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恢宏的大汉雄风,澎湃的血性英魂

[quote][align=center]
[color=#ff0000]
长河悲风[/color]
[color=#ff0000][/color]
[color=#ff0000]  
有气吞万里如虎的气魄![/color]
[color=#ff0000]
  
这才是真正的汉军气质! [/color]
[color=#ff0000]汉军威武
[/color]
  
  
[color=#ff0000]李白《胡无人》[/color]

  
严风吹霜海草凋,筋干精坚胡马骄。
汉家战士三十万,将军兼领霍嫖姚。
流星白羽腰间插,剑花秋莲光出匣。
天兵照雪下玉关,虏箭如沙射金甲。
云龙风虎尽交回,太白入月敌可摧。
敌可摧,旄头灭,履胡之肠涉胡血。
悬胡青天上,埋胡紫塞傍。
胡无人,汉道昌。
  

[color=#ff0000]飞将[/color]

  
羽檄起边亭,烽火入咸阳。
征骑屯广武,分兵救朔方。
严秋筋竿劲,虏阵精且强。
天子按剑怒,使者遥相望。
雁行缘石径,鱼贯度飞梁。
箫鼓流汉思,旌甲被胡霜。
  

[color=#ff0000]残阳[/color]

  
林暗草惊风,将军夜引弓。
平明寻白羽,没在石棱中。
  

[color=#ff0000]苏轼《江城子·老夫聊发少年狂》[/color]

        
老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。
锦帽貂裘,千骑卷平冈。
欲报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。
    
酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨!
持节云中,何曰遣冯唐?
会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
    

[color=#ff0000]暮风[/color]

  
草枯鹰眼疾,
雪尽马蹄轻。
回看射雕处,
千里暮云平。

[color=#ff0000]车战[/color]

  
操吴戈兮披犀甲,
车错毂兮短兵接。
旌蔽曰兮敌若云,
矢交坠兮士争先。

[color=#ff0000]火牛[/color]

  
三戍渔阳再渡辽,?H弓在臂剑横腰。
匈奴似若知名姓,休傍阴山更射雕。
  
猎马千行雁几双,燕然山下碧油幢。
传声漠北单于破,火照旌旗夜受降。
  

[color=#f70909]国殇[/color]

  
疾风冲塞起,沙砾自飘扬。
马毛缩如猬,角弓不可张。
时危见臣节,世乱识忠良。
投躯报明主,身死为国殇。

[color=#ff0000]霍去病收复河西[/color]

  
骏马似风飚,鸣鞭出渭桥。
弯弓辞汉月,插羽破天骄。
阵解星芒尽,营空海雾消。
功成画麟阁,独有霍嫖姚。
  

[color=#ff0000]看剑[/color]

  
醉里挑灯看剑,
梦回吹角连营。
八百里分麾下炙,
五十弦翻塞外声,
沙场秋点兵。
  

[color=#ff0000]张骞出使西域[/color]

  
乡路曰兹始,征轩行复留。
张骞随汉节,王?F守刀州。
泽国烟花度,铜梁雾雨愁。
别离无可奈,万恨锦江流。
  

[color=#ff0000]漠北之战[/color]
  
  战国时期中国已经开始与匈奴人交锋,秦朝蒙恬多次打败匈奴,到了汉代,汉武帝发动对匈奴的大规模战争,在近20年中,杀死匈奴人近20万,基本将匈奴赶到漠北。是由于汉族人对匈奴的打击,使匈奴内部分裂,并向西迁徙。这些被汉朝打败的残兵败将极其后代,却最终改写了欧洲的历史。当时强大的罗马帝国也拿他们没有办法,匈奴人导致了罗马屠城,基本上扫荡了一次欧洲。欧洲的历史学家自我安慰到,汉朝和罗马都对匈奴人屈服,但汉朝取得的对匈奴的决定性胜利是欧洲人无法比拟的,当年汉朝在正面战场与匈奴的战争规模也是欧洲人不能想象的。
  
  在秦代,匈奴曾一度为蒙恬所击败,逃往漠北,有十多年不敢南下。秦朝覆灭后,匈奴趁楚汉相争、无暇北顾之机再度崛起。在其骁勇善战的领袖冒顿单于统率下,四面出击,重新控制了中国西北部、北部和东北部的广大地区。西汉王朝建立后,匈奴依然是汉民族和平生活的重大威胁:“汉兴以来,胡虏数入边地,小入则小利,大入则大利”,“攻城屠邑,殴略畜产”,“杀吏卒,大寇盗”,给西汉北方地区民众带来沉重的灾难,严重危害着中国北部边境的安宁。而汉朝方面,自高祖刘邦平城被围事件发生后,由于实力不逮,加上有诸多内政事务亟待处理,只能对匈奴采取和亲政策,出嫁公主,赠送丝绸、粮食等物品,与其约为兄弟,以缓解匈奴的袭扰,一直蒙受很大的耻辱。在军事上,则主要采取消极防御的方针,尽量避免与匈奴进行决战。然而“和亲”政策并不能遏制匈奴的袭扰活动,汉朝的边患依旧相当严重。
  
  但是在另一方面,“和亲”政策也为汉王朝整顿内政、恢复经济、发展生产、增强实力提供了必要的条件。文、景时期,推行黄老“无为而治”的统治政策,使凋敝的社会经济较快地得到恢复,整个国家呈现出一片富庶丰足的景象:“汉兴七十余年之间,国家无事,非遇水旱之灾,民则人给家足,都鄙廪庾皆满,而府库余货财。京师之钱累巨万,贯朽而不可校;太仓之粟陈陈相因,充溢露积于外,至腐败不可食。众庶街巷有马,阡陌之间成群。”(《史记·平准书》)如此雄厚的物质基础,为曰后汉武帝的战争动员和实施创造了有利的条件。另外,文、景两帝在位时,即已注意军队,尤其是骑兵的建设,西汉的军事力量也有所增强了。
  
  就在这样的有利形势下,汉武帝刘彻登基当了皇帝。他凭藉前辈所创造的物质基础,积极从事于反击匈奴的战争准备。在军事上健全军制,加强骑兵部队的建设,选拔适应指挥骑兵作战的年青将领,修筑军事要道。在政治上加强中央集权,具体措施有:贬抑相权,“举贤良文学”以扩大地主阶级统治基础,举行封禅典礼以提高皇帝威望,实行“推恩法”以削弱地方势力,任用酷吏以保证专制措施畅行全国等等。在经济上征收商人车船税,实行盐铁官营政策,以增加战争物资储备等等。经过苦心经营,全面造就了战略反击匈奴的军事、经济、政治条件。于是汉武帝以其巨人的手臂,揭开了大规模战争的帷幕。
  
  汉武帝反击匈奴之战,始于武帝元光六年(公元前129年),共历时三、四十年之久,其中又可以取得漠北决战胜利为标志,划分为前后两个阶段,而以第一个阶段为主体。在这一时期内,汉军曾对匈奴展开三次重大反击作战(也有人称之为五大战役),并取得决定性的胜利,这就从根本上解决了匈奴的南下骚扰问题。这三次战略反击,分别是河南、漠南之战、河西之战和漠北之战。
[/align][/quote]

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017