注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来的天空

繁星的天空

 
 
 

日志

 
 

城市中的拾荒者  

2005-11-27 01:29:40|  分类: 国之恨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他们大都来自农村,因为职业的缘故,他们只能生活在城市的边缘;他们通常在凌晨出发,背着蛇皮袋,整日游荡在城市的街头巷尾,以拣垃圾、废品为生;由于日常生活与大量受污染的废弃物紧密相连,他们的生命健康受到严重危害;他们的存在对城市有益,但也给城市管理带来了很多困扰。他们被人称作:拾荒者。他们有严重的自卑心理,在他们心里,从未将自己溶入这个城市,只有一点让他们觉得有些自尊,那就是他们几乎每个人都挂在嘴边的一句话:我们不偷不抢,靠自己的双手挣钱没什么丢人的。这句话既是辩解,同时也是一种安慰。

点击查看原图

图片的主人公姓范,今年已经57岁,他和老伴同在城市拾荒,在北山上以每月50元的价钱租住了一间简陋的土坯房,与他同院的,住有将近10个拾荒者。外甥也被老范带出了山村,做上门收废品的生意。拾荒行业内有句“经典”的概括:刨不如捡,捡不如运,运不如换,换不如收。“层次”越高,收入相对越高。老范每月的收入则固定在300元左右。对于农村来说,这是笔不菲的收入。每天半夜10点多开始,老范和老伴便背着巨大的编织袋,手里拿着竹柄的双爪铁叉,睁大疲惫的眼睛便分头出发了。他们的目光透露出强烈的欲望,一片废纸、一个塑料袋、一截生锈的钢铁、一件废弃的小家电,他们似乎在每种垃圾的身上都能看到数量不等的钱币,一家的温饱。城市在不断发展,老范说,随着城市垃圾分捡制度的推广及垃圾集中管理销毁,他们最终都会“失业”,而为了生计,他们还会另谋生路。

点击查看原图

拾荒是一种激烈的竞争,谁眼疾手快,便可以得到更多的废中之宝。这里没有客套、没有谦让,有的只是蜂拥而上。

点击查看原图

拾荒者分工明确,一般拾女人拣拾,男人搬运。

点击查看原图

拾荒者有自己的地盘,外来户一般难以侵入。这个垃圾台便由这几位女人掌控,在面临共同的威胁时,人们往往最团结。

点击查看原图

农村来的拾荒女,身上穿的也往往是城市女人丢弃的衣服。

点击查看原图

拾荒者租住的是城市里最便宜的出租屋,这些出租屋一般位于城市的

远郊,他们每天便在住处与市中心穿梭来往。


 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017