注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来的天空

繁星的天空

 
 
 

日志

 
 

山西临汾建“天安门”和华门 区长设计钟鼎(组图)  

2005-11-21 11:08:05|  分类: 国之恨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          
    一楼大厅在日光灯光及厅柱反光等光影效果下显得金碧辉煌,但观客寥寥。

          
                华门外的“天坛”。

          
            “连环九鼎”也是由宿青平设计的。

  华门的门票50元,这在全国来说都不算便宜。当地一司机把记者送到门口,不想进去:“不用说50,就是超过10块我都不进去,要是我农村的亲戚别说10块,超过5块就不会进去!”

  遥望华门,当地老百姓说它“有门没有路”:“天下哪有这样的门呢?倒像是‘碑楼’(墓碑)。”

  华门的大门半开,被当地人称为“有门不能开”。走进一楼大厅,就看见八根盘龙厅柱,当地人取笑说“有龙却没爪,叫龙不见鳞”。在地上灯光的照映下,显得气势非凡、富丽堂皇。

  还有被称为“全国目前规制最大、字数最多”的一副楹联,据介绍上下联各250字。举目望去,让人眼晕不已。花10元买回简介细读,竟发现“泱泱大国”的“泱”被写成了“怏”。

  在一楼的“连环九鼎”和顶层的“四音方钟”,都写着由“尧都区区长宿青平亲自设计”的字样。还有大门口展开的铜“书卷”上,“宿青平”的名字也赫然入目。地下一二层还没有开放,“华门十景”中的“名门博览”就位于地下一层。

  在地上二层的四周,分别陈列着“四大”系列,如“四大盛世名君”、“四大艺术大师”等。让人觉得有争议的是“四大民族英雄”中,文成公主和岳飞并肩而放。在四周的墙壁上,“文”“史”“哲”和“科技”等各罗列了上百部名著的目录,可旁边小门里,陈列的却是一排排空荡荡的书柜,已经落了一层灰尘。

  站在华门的楼上,透过窗口向东面的大门外望去,左侧依次是“海洋馆”、“姓氏长城”、“华表”,右侧依次是“天坛”、“天安门”。何谓“姓氏长城”?就是把不止“百家姓”而是“千家姓”,镌刻在了类似长城模样的城墙上。华表也号称是“中国第一”,在其竖立的广场上,还用大概是水泥之类的东西,堆砌成一幅中国地图。因为还要收费才能进去,大人们一般只是远远看一眼,倒是不时有小孩子跑进去,“游历”一下儿“祖国风光”。

          
            文成公主与岳飞被一并列入“四大民族英雄”。

          
             华门门口一工人正在仿制秦俑旁擦着大门。

          
                位于顶层的“华门四音方钟”。

          
        “华门四音方钟”一旁的说明牌显示是由宿青平亲自设计的。

  华门有一景叫“登高望远”,在最高层。记者登上楼顶,直奔一台收费望远镜,想一睹“尧都”美景,可旁边一位工作人员好心地提醒说:“今天有雾,恐怕什么也看不见。”可不,记者险些忘记了,在蝉联“全国污染最严重城市”的临汾,还不到全面供暖期,就已经在空中弥漫着浓浓的黄雾。

  一位“老临汾”说,在上世纪80年代初,临汾市许多街道两旁都栽了苹果、石榴、桃子等果树,由于管理得好,果子成熟时满街飘香,沁人心脾,那时城里的天是蓝的,水是清的,是个名副其实的花果之城。

  而眼前这座被当地人自嘲为“非人烟区”的城市,就是曾有“花果山”美誉的临汾吗?

  耗资7000万元修建的华门,被称为是“中国第一座华夏文明纪念碑和首座门文化旅游景观”,可不管它比凯旋门高出多少、不管它修建的说辞如何冠冕堂皇、也不管它装潢得有多么奢侈豪华,人们看到的只是迷失在临汾浓烟黄雾中不伦不类的人造“政绩门”。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017