注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来的天空

繁星的天空

 
 
 

日志

 
 

深度解读:有话究竟能不能好好说?  

2005-11-16 17:48:02|  分类: 国之文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要做到有话能好好说,必须有个能好好说话的环境。现实生活中,相信大多数人还是愿意有话好好说的,如果说话的双方,一方文质彬彬,通情达理,另一方却一味顽劣、专门撒泼打滚,这种情况,应该不多见。不过,我们现在有很多有话没法好好说的情景,也就是说,你想好好说,却实在说不着。从普通的生活场景到官民沟通,莫不如此。

如果能有话好好说,马*家爵不会成杀人狂*魔,走投无路的不至于非要到广场自*焚,上*访路上也许不会流动着浩浩荡荡的大军,开发商也不必开动铲车,把还有人居住的房子一鼓荡平。

有话好好说,有个基本条件,那就是说话双方首先从人格上处于对等的地位,想说话的,有地方说,说了有人愿意听,听完之后,在不损害双方利益的前提下,愿意坐下来协商解决问题的方案,达成妥协、谅解或协议,而当一方比另一方更为强势,甚至可以决定另一方的命运时,这点尤为重要。
可我们现在是怎样的情景呢?

有话无处说
我们现在是强弱对比悬殊,强势方占据了所有的公共舞台,从舆论工具到中立机构(如法院)尽收囊中,放个屁都可以是重要指示,精辟见解;而弱势方的声音被刻意压制,似乎他们正在享受太平,生活幸福美满。即使遇到社会不公、冤假错案,也只有叫天不应,叫地不灵。他们没有政治上的代理人,人民代表在他们眼里,其实什么都不能代表,属可有可无之物,因为代表跟他们没有任何实质性联系;舆论工具被导*向,弱势方的呐喊常常被认为是社会稳定的毒素,管理方可以随时消声;中立机构被权力和金钱操纵,明显倒向权力和金钱一边;普通社会成员没有任何机构可以为你代言,既没有纯粹的民间机构,也没有象样的非政*府组织。你有话说,但无处可说。

说了没人听
一个人说出来的话,其重要性跟说话者的身份成正比,有时与事实或真相或真理,可以没有任何关系。早些年农民负担重,农民能直接诉说的对象,也就是乡镇一级政*府,然而他们正是加重农民负担的直接责任人,他们愿意听吗,自然没人要听,你不加重点负担,他们自己的负担就重了。媒体呢,最愿意讲的是“农民腰包鼓起来了”,最喜欢的画面是农民数钱,因为上面要的是脱贫致富的歌功颂德,而不是穷得上吊的悲剧新闻;法院呢,干脆回避,我不给你立案,你这状想告都告不成,我可以得罪农民,但不能得罪权力。
上*访队伍为啥非要上北京,不就是因为从乡到省,没人要听他们的话吗,他们想好好说,但没有听者,总不能自言自语吧?满以为到了北京就有人管他们的闲事了,没想到北京也没人要听,可这是他们最后的希望啊,所以他们宁愿被称为专业户,在北京建立“根据地”,也想把这话好好说下去,可悲的是,还不是没人要听?

有谁在好好说话
在说者和听者之间,我们还有个怪现象,那就是,你若好好说,我更当你放屁。我们这里有个特点,谁好好说,就是没有力量的表现。不信你看社会上有点权力、有点势力的人,有几个好好说话的?只要有利益纠纷、有人际冲突,谁不是有拳头的先出拳头,有靠山的先找靠山,最后实在不行了,大家再来玩一把法律游戏。池*州那件事,开车的与一个骑自行车的学生撞了一把,结果是先开打,再理论;如果当时那学生被打趴下,屈服了,又没有蹬三轮的起哄,这开车的,也就可以从从容容把车开走了事。社会上的冲突,大部分就这样收场的。我们就这样年复一年用权力、暴*力、金钱在说话,如果三者你都不具备,你不如干脆不说,更不能指望好好说。没有人期望你好好说,你好好说,就说明你不具备说话的资格。

有话好好说,可能吗?
前些日子,台湾的李大师还在教导咱们,说是要哄着某某,让它为我们服务,也就是有话好好说的意思。老道说,咱们党的执政理念是为人民服务,是新三民主义,也提出要提高执政能力,建设和谐社会,本是不差的,如果能真实做到,老百姓没有理由非要耍横,闹哪些个群体性事件啊,上*访什么的。问题在于,这些好的理念,要在执政行为中成为事实,却实在是难度颇高,若没有几十年的坚持,怕是收效甚微。老百姓其实一直在好好说话,可我们现在很多地方政*府和官员,有好好说话吗?有把老百姓好好说的话听进去吗?政*府是用政策说话的,政策不符合实际情景或者说即使符合实际但与老百姓利益有冲突,或者没有利益冲突但老百姓暂时还不理解,他们有没有好好说话?在作为个体的官员与百姓冲突时,有好好说话吗?

有话好好说,不是做不到,而是要强势方先做到,才能要求百姓做到。百姓有地方说,有人代言,说了有人听,听了能解决问题,自然有话会好好说。而政*府官员首先要有话好好说,政*府出台政策,先真诚地听听百姓的,不是做个官样文章(比如现在的征求意见或听证会),执行时就会少了很多冲突,百姓想说的话也不会有这么多;因公也好、因私也好,与普通百姓发生冲突时,自己不耍特权,不玩权力,大家也有可能好好说一把;法院成为真正的中立仲裁机构,不向权力、金钱低眉顺眼,下面说不好时,咱百姓也愿意到法院好好说话。舆论真正成为公器,谁有理帮谁,不拉偏架,不隐瞒事实,这样,谁愿意天天恶言相向,喊打喊杀的?

也就是说,能否好好说话的关键,不在百姓,而在政*府和官爷们那里,如果上面所说的是事实,那末,在这些事实没能逐步改变之前,咱老百姓想有话好好说,可真说不着。
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017